Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 8185|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

[周邊附件] 從數碼圖像到打印、裝裱作品,你應該了解的相關制作流...

[復制鏈接]
相信壇友們通過上一期的分享,對于照片打印和紙張選擇有了許多了解。而在這一期,我將展示近期制作的幾個系列作品裝裱流程及材料介紹。
這里首先介紹下我的影像工作室觀片&裝裱工作區,由于個人空間有限,所以我只能把這兩個區合二為一。

專業的觀片對色燈臺是一種顏色檢測設備,廣泛應用在紡織品、印染、印刷、塑膠、顏料、油漆、油墨、攝影等顏色領域,用于準確校對貨品的顏色偏差。這里我自己DIY組裝了一組標準對色光源:

D50 5000K色溫對色燈源,是圖形藝術行業中使用的主要參考標準光源,在模擬日光環境下,看見的色彩更能體現真實的顏色,不容易產生色差。

D65 6500K色溫對色燈源,主要用于制造行業產品視覺上匹配的有色材料,表面和飾面,由于顏色無處不在,因此引用D65的行業幾乎無所不在。

如果影友們自己感興趣,推薦只購買D50燈管對照片顏色進行校準就足夠了。

當照片打印完成后不應立刻移動照片,讓照片在打印機上晾干15分鐘,然后穿戴好純棉無酸手套捏住照片邊緣小幅度轉移至裝裱工作臺面放平繼續晾曬。在裝裱照片前,一定請讓紙張上墨水完全固化。(一般至少等待24小時)在干燥過程中,所有噴墨紙都會“排氣”,這些氣體是由顏料中蒸發的水和其他化學物質產生的。為了加快除氣過程,可在照片上放一張硫酸紙,并且也可以防止空間中漂浮的灰塵掉落在照片表層。由于這種紙不含酸,因此它也適用于照片堆疊的隔頁紙,也適合照片存儲或運輸的外包裝紙。在隔頁紙張上放置一個相對重物壓平照片,可以防止照片卷曲。

等待紙張墨水完全干透后。在標準光源下方,我會將照片吸附在這個又是DIY組裝的背景接近中灰色觀片臺上進行顏色的校驗以及觀賞。

關于照片的正確存儲:當印刷品效果經過檢驗達到自己的要求,可以將印刷品存放在密閉的無酸透明袋或盒子中,直到需要裝裱照片為止??梢员Wo紙張不受光照,濕度波動,灰塵和大氣污染物的侵害非常重要。

一般造紙大廠都會有自己的無酸收藏盒產品,并且經過嚴格的行業標準檢測。

熱量和紫外線輻射會大大加速照片褪色和紙張損耗,始終將印刷品存放在氣候受控的室內環境中,約23度和50%相對濕度是存儲打印件時應遵循的基準。

無酸裝裱作品的方式、材料、工具簡介:

收藏級作品的裝裱形式,常見的有卡紙裝裱、懸浮裝裱以及滿尺寸裝裱。而我個人認為合頁卡紙裝裱方式在這幾種方式中對作品的保護性是最好的,因為增加了一層面卡的防護,重點是不會對畫芯造成永久性不可逆損傷。當然從觀影視覺上懸浮和滿尺寸裝裱效果會略有改善。(同時這幾種也是最簡單的裝裱方式,影友們可以采購相應尺寸的材料自己在家中嘗試體驗裝裱作品的樂趣)

如上圖所示,這是上上圖裝裱作品的一個大概結構刨析圖,圖中基本標注了我所使用的收藏集作品裝裱材料。

非常榮幸近期的作品選擇了魯大爺相框,魯大爺木工坊成立于2013年。

其核心成員畢業于湖北美術學院,較高的專業知識與審美水平讓他們的產品獨樹一格。核心產品為榫卯手工框為主,以原木色、自然、簡約、美觀為設計理念,倡導把原木帶進生活。自成立以來,魯大爺木工坊的產品受多家藝術機構、藝術家、攝影師、藝術微噴工作室的青睞。

自從去年這件使用德產肖特2MM減反射玻璃裝裱的作品從墻上翻車后(由于承載作品的掛鉤使用了號稱隱形塑料無痕鉤,并且如果當你再次把損壞的掛鉤拔下來,感覺整面墻都要垮了),我就一直在尋找一種減反射玻璃的替代方案。

于是近期一款卓越的減反射產品進入了我的法眼,它就是蛾眼防反光亞克力。(官網:www.moth-eye.com

只是該產品過于低調了,一般只出現在博物館、專業畫廊,重點是該產品性價比遠勝過國外同級,近期槍炮的作品使用了他家現階段頂級的AR02產品,顯然讓我的作品得到了再次升華,令人印象深刻!

并且在“無塵”裝裱過程中,相對于玻璃產品更容易保持清潔。每一次撕膜的感覺總是讓人回味無窮~該產品正反兩面都帶有保護性防塵貼膜,裝裱優勢顯而易見。

上圖為我剛開始使用的康頌整版4層保護級的無酸卡紙,專業的卡紙 pH值為中性或弱堿性(PH值等于7為中性,大于7為堿性);并且卡紙中加入了緩沖劑(碳酸鈣)。

碳酸鈣具有使卡紙長期保留堿性的功能,可以中和作品周圍的酸性物質,長期防止卡紙本身和作品劣化。近期我也在嘗試尼爾森.班布里奇的無酸卡紙,這都是行業頂級的卡紙品牌,推薦影友們嘗試使用。

而提到卡紙的裁切工藝,一直是一個讓我頭大的操作流程,切割的精準度和公整度可能會直接影響你作品最終的視覺效果。雖然我現在使用的是國產精度最好MINUTE.ART的手工切割刀,但畢竟還不是老司機,為了避免折騰所以還是建議大家盡量使用全自動數控切割機吧,真香!其實裝裱設備在作品裝裱過程中起到的是至關重要的先天條件。

在裝裱過程中使用的無酸鉸鏈、固定相角、阻隔防護膠帶等其他裝裱材料和工具我選擇的是Lineco、3M、OLFA等。Lineco幾十年來一直專注于生產優質的存檔相關產品,感興趣的影友可以訪問他們的官網:www.lineco.com

相角固定印刷品在合頁卡紙中,使得裝裱作品達到完全可逆狀態。

Lineco防酸阻隔膠帶應用在框架周圍,有效阻隔相框周圍酸性侵蝕。

選擇高密度而又輕盈的雪弗底板可以減輕框架整體重量,并且防潮效果極佳。

框架懸掛系統一覽,簡約而又牢固。

以上幾張工作照展示了我的作品在裝裱過程中的許多細節。

打印、裝裱過程中,對于工作環境以及作品的防塵、除塵尤為關鍵,以上是我使用的幾種除塵工具一覽。這里多提一句,在使用啞光介質打印前應使用防靜電羊毛刷除去介質表面的紙屑和灰塵,而亮光面介質應捏住邊緣再放入打印機。打印裝裱過程中應全程穿戴好純棉手套進行無酸操作。

以上介紹了收藏級裝裱的過程和材料,現在讓我們來做一些實際效果上的對比,左圖為使用了蛾眼防反光亞克力、魯大爺框架的作品,右圖為起初使用普通亞克力、框架的版畫。從鏡面反射的圓形頂燈以及框架做工上影友們應該有一個直觀感受。沒有對比就沒有傷害,實踐終究還是檢驗真理的唯一標準。

再來對比以上兩件云聚系列收藏級作品(很榮幸我的云聚系列作品一直受到企業家們的青睞,希望云聚系列伴隨大佬們坐擁金山銀山堆積如山),在框架、打印介質、卡紙材料以及裝裱工藝上幾乎沒有太大差別。只是在鏡面材質上,云聚金山我使用了蛾眼防反光亞克力,而云聚金頂我選擇了之前采購的肖特減反射玻璃。

總之從觀感上我幾乎分別不出兩款產品有任何差異,這里兩款鏡面顯示的圓形頂燈反射形態依然保持不變,說明兩款材料本身平整無疑。為了一個整體的比對,我還是總結了兩款產品的優劣勢,供影友們參考:

接下來我想再介紹幾種常見的室內裝飾版畫的制作效果。

無框鋁板畫
,通過直接粘貼、冷裱印刷品到鋁塑板上,如果為了增強視覺效果和防護性,可以再在照片表面加上一塊蛾眼專用的防反光級別亞克力,也就是俗稱的三明治裝裱方式。如果使用UV打印機也可以制作成各種鋁版畫,但我個人始終認為現階段UV打印機效果達不到噴墨打印機的專業級影像輸出效果。

帶框版畫
,這里我選擇了一種廉價的表面處理工藝,使用繪畫材料涂抹照片表層,目的為了增強照片表面的防護性,并且涂抹這類材料也可以增強啞光介質圖像整體對比度。

對于裝裱這類裝飾版畫,冷裱設備也是必不可少的裝備。當然采購全自動高精尖設備可以讓你的工作事半功倍。而這類傳統手搖式真的讓你想死的心都有。。。

關于作品最后上墻之前,我還是建議大家一步到位,使用鉆機打洞吧。

使用膨脹螺絲安裝快速而牢固。

這里我推薦鋼質的掛鉤,持久耐用安全性和承重性都有保障,避免了無謂的翻車事件。

作品最終上墻效果一覽,燈光的打射也需講究,請盡量避免光源直射在作品上。應避免作品懸掛于出風口、進風口。

這期攝影手工課結束~謝謝觀賞

評分

參與人數 11邪惡指數 +155 門戶文章 +1 收起 理由
jieiii + 10
醉酒棕熊 + 10
gy19890719 + 20
henryxiao + 20
舟自橫 + 20
hehai_753 + 10
makelove520 + 10
nApoleon + 1
NameBTaken + 10
ParadoxParadigm + 20
TernenceS + 25

查看全部評分

又是我第一個,關注

評分

參與人數 1邪惡指數 +5 收起 理由
1573 + 5

查看全部評分

我就想問個價格好死心,免得種草。

評分

1573 + 5

查看全部評分

講究! 太佩服了,原來各行各業都還有太多可以學習的東西了~

評分

1573 + 5

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

講究,紙張、耗材、用料等等都好學,操作過程中無塵、靜止穩定這些流程不好學,最主要是追求高品質負的精神難學
支持這樣優質的工作室

評分

1573 + 5

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

真不錯,看看硬盤里那么多照片,慢慢找張看看

評分

1573 + 5

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

請問一下樓主,家里搞個6寸照片的照片墻,有沒有推薦不打孔的方案,比如3M的膠,管用么?另外家庭打印6寸照片,做個孩子的相冊,有沒有推薦的打印機,有人說愛普生(EPSON)L805還行,但是又有人說不好。哈哈。謝謝樓主啦~

評分

1573 + 5 關于不打孔方案 某寶還是有很多 你仔細找找.

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

看完上一期后,果斷加了樓主微信。這一期結束后,我堅定的認為,我的那些照片不配讓樓主微噴

評分

1573 + 5 不知哪位是買肉兄弟????

查看全部評分

不過當然,我那些個照片感覺還配不上

評分

1573 + 5 沒關系 微噴技術就是為數碼影像服務的.

查看全部評分

可以裝裱海報嘛?聯系方式是什么呀~

評分

1573 + 5 主要還是幫影友打印照片 裝裱太折騰了.

查看全部評分

好專業啊

評分

1573 + 5

查看全部評分

剛好明年要裝修,可以作為參考了,很用心的一篇帖子

評分

1573 + 5

查看全部評分

牛啊,專門登陸賬號給樓主點個贊!太專業了

評分

1573 + 5

查看全部評分

這個蛾眼是真的貴啊

評分

1573 + 5 相對國外那種算便宜了。。

查看全部評分

這個背板到墻之間的距離能不能定制變大一些呢,想用畫框遮東西

評分

1573 + 5 應該是沒問題的

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

不懂。。。。。太多東西了

評分

1573 + 5

查看全部評分

我就想問個價格好死心,免得種草,讓我痛快一次!

評分

1573 + 5

查看全部評分

去官網看了下,反光下對比更明顯。
頭牌技師手藝了得,有機會我要點你。

評分

1573 + 5

查看全部評分

我就想問個價格好死心,免得種草。= =好多照片都存在硬盤里落灰 哈哈

評分

1573 + 5

查看全部評分

評分

1573 + 5

查看全部評分

又看到專業的你啦

評分

1573 + 5

查看全部評分

輸出設備就是那個1w元的打印機?

評分

1573 + 5

查看全部評分

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們