Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 14389|回復: 53
打印 上一主題 下一主題

[微單卡片] 終于找到適合自己的機器 FUJIFILM X-T4 使用感受

[復制鏈接]

前段時間出掉了GFX 50R,但依然對富士的色彩無法割舍,于是入了X-T4,一個月用下來感覺也非常順手,聊一下選擇這臺機器的原因及到手后的感受。

為什么選富士?

我自己對于富士的機身是很有好感的,在我先前寫過的體驗中包括有X-T3和GFX 50R,再先前也入過X-T1和X-PRO2。來來去去每一次入富士的點無非就是兩個字,好看。機身好看+照片好看。富士的機身顏值一直在線這個也是個傳統了,即使不拍用來做道具背景也是極好的。而照片好看并不是說富士的畫質有多出色,而是觀感上的好看,能讓被拍攝者一眼就能感覺到的好看。這個我認為很大一部分原因可以歸到富士的色彩科學以及配備的一塊素質不錯的屏幕。

富士的色彩科學可能很多人都不屑,覺得也就是張jpg,所謂的直出色彩再怎樣都不如自己拍raw后期調來得高級。以前我也這么認為,既然買了那么貴的相機還在用jpg有點“外行”。但年紀越來越大找上你的事情越來越多,發現自己幾乎沒有什么能定心修修圖的時間和精力了,很多時候特別是旅游的時候根本沒有動力從raw開始修,只想手機隨便調一下曝光,其余的調色就用富士機身內的膠片加些許的白平衡和曲線調整來解決,確實很省事。

(FUJIFILM X-T3 +XF 16mm-55mm F2.8)

(FUJIFILM X-T3 + XF 23mm F2)

(FUJIFILM X-T4 + VILTROX 56mm F1.4)

而富士機身的另外一個特點,操控我個人覺得并沒有讓我感覺是個影響我選擇的方面,或者說各家的操控都很有特點:佳能入門快速,索尼迷宮菜單但自定義按鍵設置好后效率奇高,富士什么都有自己的一個波輪來負責,說不上誰好誰壞,習慣了都是好用的。

APS-C畫幅畫質是否夠用?

我自己以前也是一個“全幅黨”,甚至還覬覦中畫幅的畫質去玩了下。多次購入APS-C畫幅的機身又出掉也確實感覺到了其畫質沒法令我滿意,主要是高感到了6400開始就比較影響觀感讓我不由地會想,我要是帶一臺全畫幅過來肯定會獲得一張畫質更純凈的照片?
(FUJIFILM X-PRO2 + XF 23mm F1.4)

雖然X-T4機身的CMOS在APS-C中算是領先水平(關于這塊底有很多專業評測就不細說了),但依然肯定不如主流的全畫幅機身。但是富士給到了X-T4機身防抖,代表給到了拍攝者降低快門速度來換取更低ISO的選擇,進而獲得提升照片純凈度的機會。在實際用下來的感受中,富士這次的防抖我還是滿意的。舉例來說,我搭配的18-55鏡頭在55端拍攝一張快門速度1/2秒的照片是這樣的:

(FUJIFILM X-T4 + XF 18mm-55mm F2.8-F4)

而在實際拍攝過程中就是我可以用一些長焦,特別是我自己手上的IS小小白在光線不那么充足的情況下拍到畫質可用的照片。

(FUJIFILM X-T4 + CANON 70mm-200mm F4 IS)

富士機身的對焦行不行?

富士的機身在對焦上一直是弱項,從我開始使用的X-PRO2基本一直在用單點對焦,后來出了X-T3從宣傳上來看對焦有了很大幅度的提升,但我實際入手后帶著它去旅游拍攝的時候發現有顯示和焦但出片“跑焦”的情況后又憤然出了二手。在先前的體驗中這一塊一直不能說是滿意。這一次X-T4依然是X-T3的那塊底,在考慮的時候唯一這個點讓我覺得有些猶豫,買來后帶著女王出去拍照的時候也留意了下臉部/眼部自動追焦+連拍的出片成功率,目前為止還沒有發現“跑焦”的情況。體驗上來說還是不錯的,特別是從GFX 50R換成這臺機器后這個拍攝體驗,簡直一天一地,再利用下連拍后女王照片里的擺姿也更自然了。

FUJIFILM X-T4 + VILTROX 56mm F1.4

FUJIFILM X-T4 + VILTROX 56mm F1.4

還有什么覺得可以改進的?

前面“吹”了X-T4這臺機器那么久,對于富士還是有個不得不吐槽的點,鏡頭實在是太老了,除了幾枚F2的鏡頭,其他定焦的對焦速度實在不敢恭維,富士憋了那么久就一枚又重又貴的50 1.0,以及一臺提升1代香度的10-24二代外,就沒啦,況且幾枚老年頭也沒降過什么價,實在有點無力吐槽。而副廠若不是唯卓仕出了三劍客,只有幾個手動頭可以選。還是希望富士能好好更新一下鏡頭群,以及有更多的副廠,例如適馬的三劍客加入到X卡口當中來。還有一點就是無線照片傳輸,太他媽慢了,還經常斷,讓人不禁懷疑做這個無線傳輸功能的人是不是外包給社長親戚用來輸送利益用的?,F在我基本就是隨身帶讀卡器,那體驗真得是飛一般的享受。

后續有其他想到的遇到的,會繼續更新。

感謝閱讀

評分

參與人數 5邪惡指數 +73 門戶文章 +1 收起 理由
☆黃金圣斗士☆ + 8
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
nApoleon + 1
goldengold + 15

查看全部評分

同XT4,總感覺不夠銳。
我記得X卡口有zeiss touit?
當初得知驚動了zeiss的時候我以為x卡口未來無比光輝
jcd_chh 發表于 2020-11-20 15:33
我記得X卡口有zeiss touit?
當初得知驚動了zeiss的時候我以為x卡口未來無比光輝 ...

是有,不過很冷門,傳聞是個貼牌系列,前兩年在淘寶上還找不到啥店賣。素質的話看了一些評測好像只有12 f2.8那款口碑還不錯。
長焦轉接is小白,鏡頭的防抖和xt4的防抖能疊加嗎?
yunjie 發表于 2020-11-20 20:18
長焦轉接is小白,鏡頭的防抖和xt4的防抖能疊加嗎?

應該是有疊加,開關鏡頭上的防抖成片率相差挺大。
三進二出的富士黨表示畫質確實拉跨,但也不妨礙它成為我最愿意帶出去拍照的相機。
種咖啡的農民 發表于 2020-11-20 21:21
應該是有疊加,開關鏡頭上的防抖成片率相差挺大。

冒昧問下,lz同時有xf55-200嗎?
我也有xt4和fringer轉接環,一直想買個變焦長焦。在xf55-200和佳能70-200小小白間猶豫。不知道哪個好。這兩個二手價格都差不多。
同樣從a7更新變成x-t4的路過,不過全幅有全幅的優勢,兩個我目前都用。鏡頭真的是……更新個23 1.4不行么……不過據說要出新的18 1.4了
我當初選富士也是為了直出,工作那么忙,raw再好我也沒時間去調...
yunjie 發表于 2020-11-20 21:51
我也有xt4和fringer轉接環,一直想買個變焦長焦。在xf55-200和佳能70 ...

我沒有這個鏡頭,不過要是專精X卡口的話,我會選xf 55-200,畢竟體積和重量要小,關鍵原生卡口鏡頭對焦要好很多。如果還想玩別的機身或者考慮保值的話,那肯定選70-200了,像我就是流水的機身鐵打的幾顆EF頭。
goldengold 發表于 2020-11-20 22:01
同樣從a7更新變成x-t4的路過,不過全幅有全幅的優勢,兩個我目前都用。鏡頭真的是……更新個23 1.4不行么… ...

都多少年的老鏡頭了,就是不更新,甚至還漲了一波
突然感覺唯卓仕這個56值得一入??!無線真的拉胯,手里老A7的無線都是嗖嗖嗖,富士的那個真的壓根不想用。哎,真的是畫質拉胯管拉胯,無線難用管難用,但是耐不住長得好看加輕便,還是帶出去的頻率更高一點
妹子漂亮
我也有xt4和fringer轉接環,一直想買個變焦長焦。在xf55-200和佳能70 ...

我入的是騰龍70-210,款式新,馬達比較安靜,對焦也不拉胯
btshinn 發表于 2020-11-21 15:32
突然感覺唯卓仕這個56值得一入??!無線真的拉胯,手里老A7的無線都是嗖嗖嗖,富士的那個真的壓根不想用。哎 ...

我出了T3入了S10,發現配合iPhone,照片傳輸速度有明顯提升
富士系統開放副廠鏡頭就是真香
XT4 全套對焦已經下放給 XT3 了,可以再戰 3 年
想問問樓主 為啥要出了50r?我50s實在帶不出門 想入一個r隨身記錄生活 之前折騰過xpro2.x100v.xt4都出了感覺哪里怪怪得 現在手上有多的GFX鏡頭 直接上r成本要小一點

efs 55-250stm
AlexCorki 發表于 2020-11-22 08:52
想問問樓主 為啥要出了50r?我50s實在帶不出門 想入一個r隨身記錄生活 之前折騰過xpro2.x100v.xt4都出了感 ...

對焦不穩定,幾乎沒有連拍能力,高感差,總體來說還是手持拍攝的體驗不是很好吧,特別是暗光環境下。
XT4相比XT3最明顯的改進是續航實在強大太多了,T3相比之下像個油老虎,T4的防抖相當可靠
然而尷尬的是,富士機身如果不用外接麥克風,你幾乎毫無例外的會把,諸如XF35 1.4這種老鏡頭的對焦馬達聲音錄進去
維卓不錯,真希望適馬加入,但一旦適馬入場,恐怕連朋好友都會不剩,適馬56 1.4太強大了
三劍客要加入到富士了,據說是下一年;
但還只是傳聞。
還是那句話 適合自己的才是最好的。
我私下自己用肯定是xt3最多現在
我覺得X-S10才是富士第一款真正解決握持感問題的相機,其他各方面都看齊XT4,但電池又不如XT4。糾結。
本來也想買S10的,但是一看電池算了,直接入了R6套機
novick 發表于 2020-11-23 11:25
我覺得X-S10才是富士第一款真正解決握持感問題的相機,其他各方面都看齊XT4,但電池又不如XT4。糾結。 ...

是啊心水X-S10,電池大不了多拿兩塊。關鍵是不知道這個機子拍視頻對焦咋樣。
不是有消息說適馬的三劍客要出FX口嗎,如果出了基本就不用擔心說沒有新一代的鏡頭了,不過就是適馬鏡頭太重
☆黃金圣斗士☆ 發表于 2020-11-23 14:28
是啊心水X-S10,電池大不了多拿兩塊。關鍵是不知道這個機子拍視頻對焦咋樣。 ...

不咋樣。。。
富士鏡頭協議已開放,圖麗已經出鏡頭了,按照富士的尿性,XT4那塊CMOS已經出現在中端機型上就代表下一代旗艦CMOS快出了
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們