Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 12301|回復: 35
打印 上一主題 下一主題

[影音攝像] VLOG收音利器:科嘜“小黑盒”!比羅德人性化,釣魚好伴侶

[復制鏈接]

一:購買理由

首先聲明,我不是數碼達人,也不是發燒友,說是評測,其實就是買來了之后試了試風噪和聲音而已。其實我是有小蜜蜂的,還是SONY的,就是以前還做出鏡記者時用的老的那種,因為閑置時間太長,麥克風的小卡子和各種接口已經破損不堪,所以總是有電流聲,這才萌生了換個小蜜蜂的想法。
現在我每個月要出12條跟釣魚有關的VLOG視頻,所以這設備方面還是需要有一定投入的,挑來選去最終在很多UP主都用的羅德和這款科嘜的小黑盒之間游移不定。
但因為羅德如果想實現一拖二需要買兩套,3000大洋,所以我就放棄了,還是挑選點國貨之光吧,先開個箱!

二,開箱

其實就是在我拍個簡單的評測VLOG前拍了十幾張照片,現在可能很多人都有拍VLOG的沖動。其實不用太專業的設備,手機就可以,但是手機的收音確實太著急了。
有個好的麥克風確實能增色不少,所以我才想寫這么個非常不專業的評測跟大家分享一下。
因為我釣魚主要注重的就是抑制風噪和一拖二,所以我購買的也是一拖二的版本,基本跟羅德一拖一是一個價格。如果買這款一拖一的,大概700多塊就搞定了。
打開箱子其實還有乾坤,一個收納袋,做工還算精細,不過生產力工具我都是糙著來,估計很快會被我扔入背包里混養。。

小包包的第一層里是各種配件,亂七八糟的挺多的,主要就是各種轉換線、充電線和領夾麥。比較良心的是,這一個套裝里就有4個防風的兔毛套,簡直是太方便了。

我對麥克風了解不多,但別看兔毛套不貴,它的防風能力可是超群,這就是花小錢辦大事的代表。各種線材摸起來質感還不錯,也挺精致的,比起我以前線材發粘的戰損版小蜜蜂好的太多了。

打開包包的第二層,一拖二的設備映入眼簾,3個小黑盒看起來還是挺和諧的,拿在手里也是輕飄飄的感覺。比起十幾年前的老設備,真是輕便了不知道多少倍,真是感嘆現在科技進步的太快了,我家里現在還有個老的SONY攝像機,當健身設備都嫌沉。

這里再說下我為什么需要一拖二,我拍釣魚VLOG也就一個多月吧,雖然非常不成熟,而且是按照我以前做新聞的套路拍,非常死板。但我感覺給人個身臨其境的感覺總是好的,所以想要環境音突出,人聲清晰,這樣兩路聲音的立體聲才能符合我的要求,所以這一拖二才成了硬指標。

拿出設備來看,做工就不夠精致了,尤其這個獨立的機載麥克風,怎么看都是歪的,不過我沒拍出來。整個機身就是塑料,每個機身上都帶有天線,掰出來的質感和阻尼感不咋地,而且感覺非常脆弱。

當然距離不遠的話不把天線掰出來也是沒問題的,比起羅德那款領夾小蜜蜂,整個拿起來質感還是略顯不足。而且我發現這東西夾在領子上還是不太好夾,你穿個純棉必然讓衣服松垮,領子變形。即便現在穿得厚,也沒有特別好的夾麥的地方,還是不如以前的小領夾美觀。

3個機器都打開之后,在主機上有各種可調節的東西,主要就是調聲音是混合起來還是立體聲,界面是英文還是中文,再就是配對之類的。這些也沒什么好研究的,這種東西就設定好使勁造就行了。

收音和各種抗風噪的測試我拍了個VOLG,純粹的話療,也沒有數據,大家愿意看就看看。這東西我就是憑感覺,畢竟我是拿出去磕磕碰碰戶外釣魚用的,弄那么精密測那么準,也不敵他1234567級風不停的變。
唉,想想自己這樣折騰影音設備都是10年前剛入行時了,這一個輪回又開始了,從少年到青年到中年,87年的我已經是大叔,記者也差不多變成自媒體人了。

三,總結和超不專業測試

總結一下,對比羅德肯定是性價比超級高,顏值也不低,不過出貨量不多耐用性存疑,收音質量咱們不追求極致估計差不太多,而且這1000多塊的東西,好也好不到哪去。不過雖然僅僅是一次測試,但是我也感覺到了現在國貨還是比較給力的。期待他在我之后的拍攝中不要拉胯,我隨時也都帶著以前的SONY小蜜蜂,可不要出現老將出馬一個頂倆的局面,那就太尷尬了。那么這個不叫評測的評測就這樣,下面是我拍的VLOG,還請大家多拍磚。。。

我的100XE是給拖拉機駕駛員的。  發表于 2020-11-24 14:37

評分

參與人數 4邪惡指數 +125 門戶文章 +1 收起 理由
Martin1986 + 100
graceful + 20
nApoleon + 1
jingshi321 + 5 666

查看全部評分

拖拉機不錯

評分

參與人數 1邪惡指數 +5 收起 理由
e_angels + 5

查看全部評分

去鄉下采摘。。我兒子驚呆了 把這個當成超跑來看的
羅德的大小還是完勝
作為領夾麥感覺太大了啊,看著好突兀
elegantFish 發表于 2020-11-21 10:56
作為領夾麥感覺太大了啊,看著好突兀

是的 而且夾子也不怎么有力。。。我都擔心路亞甩竿給直接帶出去。。
wuaiye32 發表于 2020-11-21 10:49
羅德的大小還是完勝

差一個指頭的寬度 其實大同小異 要和諧都要用領夾的小麥才行
e_angels 發表于 2020-11-21 11:23
差一個指頭的寬度 其實大同小異 要和諧都要用領夾的小麥才行

哈哈,我把樓主的視頻分享給了我喜歡釣魚的同事。最后一段話很有道理。點贊!
wuaiye32 發表于 2020-11-21 11:43
哈哈,我把樓主的視頻分享給了我喜歡釣魚的同事。最后一段話很有道理。點贊! ...

感謝。。我做的視頻不夠有趣 也不花哨 還在沉浸在傳統媒體的路子里 跟不上時代了。。
e_angels 發表于 2020-11-21 11:50
感謝。。我做的視頻不夠有趣 也不花哨 還在沉浸在傳統媒體的路子里 跟不上時代了。。 ...

很好了,比我強多了。
感謝分享~~~
語言流暢清晰.表情不要皺眉就完美了.哈哈
樓主在哪里路亞???資源如何,身處北方羨慕南方的小伙伴。
mjw000 發表于 2020-11-22 17:28
語言流暢清晰.表情不要皺眉就完美了.哈哈

哈哈 這是職業病。。因為以前是報道案件 幫事主調查熱線問題的。。都是苦大仇深的話題 所以容易表情沉重 哈哈
小癡狼 發表于 2020-11-22 18:30
樓主在哪里路亞???資源如何,身處北方羨慕南方的小伙伴。

我是北方啊。。北京 釣魚基本都是花錢去路亞釣場 不然河里就是馬口 白條 青稍
e_angels 發表于 2020-11-22 19:30
我是北方啊。。北京 釣魚基本都是花錢去路亞釣場 不然河里就是馬口 白條 青稍 ...

原來同是北京的小伙伴,各種腐敗塘走起。
同款話筒,說實話收音很一般,聲音很單薄,遠沒有rode的好,售后各種坑。
sky_welkin 發表于 2020-11-23 09:21
同款話筒,說實話收音很一般,聲音很單薄,遠沒有rode的好,售后各種坑。

您可能在室內吧。。對我這在戶外呼呼的風。。目前看差別幾乎忽略不計
小癡狼 發表于 2020-11-22 22:22
原來同是北京的小伙伴,各種腐敗塘走起。

昨天去了 被凍回來了。。風太大 水邊結冰了都
這種東西科技含量不高,主要就是經驗和用料,到了用戶手上考量的指標就是音質和傳輸的抗干擾性。
SONY DVCAM高級貨,專業?。?!
有斷音現象

其實是我切了幾刀 都是卡殼的地兒 哈哈
expediency 發表于 2020-11-23 13:13
SONY DVCAM高級貨,專業?。?!

據說當年能在北京換一套房 傳到我這就當個杠鈴了。。
我也有這個牌子的無線麥克風,性價比確實不錯!小巧方便。
其實這玩意兒的技術含量真的不高了,整個深圳的廠子都在做,雖然是竟對但我也說幾句公道話吧
低價位也有音質比他好的,但功能體驗比較單一,沒有低切
同價位下我推薦能上羅德上羅德,而且羅德是大廠,都靠著松下一起做市場活動的
科嘜博雅楓笛魔爪優籃子諦聽愛圖仕基本這幾家老板都是認識的,各家東西音質都差不多,調教比較好是博雅的,博雅做得早,技術積累也夠,人脈廣,因此很成熟,子品牌楓笛在博主的口碑中也不錯
我自己是屬于恩平系的傳統廠牌,我們主要抓音質,無線2.4g也有成熟方案和產品,但是定位和標準不夠專業,所以也不露廠名兒了,如果樓主想嘗試,我可以安排全論壇的KOL,KOC來免費測試我們家的產品,有軟文輸出即可,產品直接置換送出,有粉絲量的KOL可以安排定量抽獎
找了半天拖拉機,沒想到是簽名圖

話說這個有點像 星級穿越里的機器人哈
koj007 發表于 2020-11-28 06:17
其實這玩意兒的技術含量真的不高了,整個深圳的廠子都在做,雖然是竟對但我也說幾句公道話吧
低價位也有音 ...

雖然我做VLOG和新媒體圖文
可惜跟數碼不對口 哈哈 我是釣魚Vlogger
圖文只做社會評論 電視只做政法新聞
有錢啥都好辦 產品嘛內在能差多少
現在都是看外觀和宣傳 都是類似快消品了
e_angels 發表于 2020-11-28 19:21
雖然我做VLOG和新媒體圖文
可惜跟數碼不對口 哈哈 我是釣魚Vlogger
圖文只做社會評論 電視只做政法新聞

是的,同意
碰到個釣魚的up主,好親切