Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 15556|回復: 106
打印 上一主題 下一主題

[微單卡片] A72升級A7C,小白變傻瓜

[復制鏈接]

購買理由

15年618我打著拍娃的名義從NEX 5N升級到A72,一直使用至今,快門數不過12000。
其實從入手A72之后第二年,我就發現自己愿意帶相機出門的幾率大幅度降低。
原因有3點,1、A72拍娃對焦追焦比較吃力;2、體積重量增加;3、熱情消退(前兩點也是造成熱情消退的部分因素)。

如果是發燒友,應該會毫不猶豫的升級,或者磨練技術,而我是減少使用,吃灰。
這樣的使用情況讓我清醒的認識到,自己別說發燒友了,連個愛好者都算不上,我就一小白家庭用戶。
所以索尼這幾年各種刷機身,佳能、尼康相繼進軍無反市場,我都興致缺缺。
一直到今年春節,由于疫情的嚴重,讓我陪娃的時間多了很多,也越發珍視與孩子和家人一起的時間,因此想要更好的記錄家庭生活,于是動了心思打算升級。

一、選購(紙上談兵階段)

1、定位:

我首先考慮對自己的定位:我不是一個攝影愛好者,我的技術非常小白,

我用相機的定位:主要就是拍娃拍家人,記錄家庭生活,偶爾拍點視頻,

所以我不要求一臺十項全能的機型,適合自己就好。

2、需求:

定位明確了,需求也就清晰了。

首先對焦追焦要給力,盡量能追上瘋跑的娃,這是目前我用著A72感覺最迫切需要升級的地方;

其次盡量輕巧便攜一些,帶娃的奶爸應該能理解;

再次畫質方面希望高感和寬容度比A72更好一些,在家里晚上光線不好,A72高ISO還是有一定壓力;

最后是價位,因為沒有這方面的愛好,所以不想投入那么多,預算在1W左右。

3、篩選:

首先考慮升級索尼自家的機型,畢竟最熟悉,手里也有鏡頭,否則要換門成本太高。一開始計劃買A73,目前萬元價位還是很均衡的機型。

也隨便看了下其它品牌,萬元價位佳能沒有能打的選手,R6單機身就16000元,貴出太多,尼康的Z6,松下S5,對焦尤其是追焦性能還不夠好。

因為錯過了618,所以我就等著雙11入手了,然而9月中A7C橫空出世,經過對比我覺得A7C比A73更符合我的需求。

網上有自媒體做了一張A7C和A73的規格對照表,我研究之后發現點小錯誤和遺漏,所以自己重新做了一份:

從對比看A7C相比A73既有升級,也有降級。

升級的部分主要是:對焦系統、便攜性、翻轉屏、視頻能力;

降級的部分主要是:快門、操控按鍵,EVF、雙卡槽。

有了對比,我從自己的需要出發,看看是升級的部分更有幫助,還是降級的地方影響更大。

升級部分:

1、對焦。我這次升級最主要的需求之一,必須加分。

2、便攜。也是我這次升級最主要的需求之一,說句題外話,總有人說機身輕沒用,裝上鏡頭就沒多少差別了。其實這兩年鼠標輕量化有目共睹,就因為過重的鼠標容易導致手腕損傷,使用相機的時間不會有使用鼠標那么長,但是道理是一樣的,鼠標百來克減輕到幾十克那么多人喊真香,7C比73輕了141克,減重20%,難道不香嗎?

3、翻轉屏。翻轉屏可以豐富構圖角度,拓展構圖思路,避免一些奇奇怪怪的構圖姿勢,快速完成構圖,節約時間、體力,提高效率,很實用的升級。

4、視頻能力。這部分升級對我來說可有可無,算附送的吧。

降級的地方:

1、快門。用A72五年半以來我沒有用過1/8000s速度的快門,也極少用到1/4000s快門,日常拍娃,在焦點能抓住的絕大多數情況下,1/2000s以下的速度已經足夠凝住娃運動的瞬間;用A72以來一直開著電子前簾,沒發現有什么問題,或者我水平不夠,沒有這個技術需要,所以快門的降級基本對我沒有影響。

2、操控按鍵。A72用了5年,4個自定義按鍵我基本只用1個,因為水平不行,操作不過來,很多時候都是交給機身自動選擇,所以7C自定義按鍵少對我來說影響不大,不過A73相比A72有一點是我比較看重的,就是對焦撥桿,用A72的時候,焦點的選擇和移動讓我非常頭疼,娃一閃就沒影了,焦點根本來不及對。A7C沒有搖桿我一開始是擔心的,在看了不少7C的介紹使用視頻之后,覺得追焦很給力,焦點一直鎖定,不需要自己移動,感覺缺少搖桿似乎也可以接受。

3、EVF。以前用NEX 5N的時候,一開始是沒有EVF的,后來收了個二手的外接EVF,感覺發現了新大陸,所以我對EVF還是比較看重的。但是從5N升級到A72的之后,體驗并沒有比以前好,因為5N的外接EVF是可以翻折調節角度的,而A72的EVF是固定的,拍娃經常需要低角度,沒法用EVF,所以A72的EVF使用頻率反而不如那么高。7C的EVF減小了尺寸,降低了放大倍率,是我覺得降級影響最大的地方,但猜想應該比以前5N那個外接EVF要大吧?再考慮到不是每次都會用到它,為了對焦和便攜,我決定賭一賭。

4、雙卡槽。就我5年多不過12000的快門數,有雙卡槽當然好,沒有也毫無影響。

所以最后的總結就是:升級部分都是我需要的,降級部分對我影響不大,7C比73更適合我,買買買?。?!

二、入手

11月2號JD下單,我選了黑色單機,各種優惠券減完12198,打白條24期分期免息,到手之后返了6700京豆,還有個曬單返100E卡的活動,最后算下來12030元。

感覺價錢還行,雖然沒比A73便宜,但是對焦的和便攜的升級我覺得值得。

打個比方,相同的配置,13寸的便攜本通常都會比15寸的全能本貴不少,現在這個13寸的便攜本性能還更好呢,只不過接口少了點。

顏色我選了黑色而不是明顯更加騷氣的銀色,兩個理由:1、我水平爛,黑色低調;2、我換機周期長,黑色不容易掉漆。

與72對比的初步印象

1、沒了軍艦頭真好看。

2、做工質感不錯,和72差不多,沒有網上說的塑料感明顯,不過也沒有比72更好。

3、不管裝不裝鏡頭,明顯輕便了,符合預期。

4、手柄變小了,也不像72特意做成凹凸不平,增加摩擦力,握持感沒有72好,這個已經有心理準備。

5、一些按鍵變小了,比如快門鍵就小了一圈……

6、鍵程比較長,回彈力度更加大,拿機械鍵盤打個比方,7C像是黑軸,72是紅軸,可能因為7C還新,72已經舊了。

7、Menu鍵的位置非常難受,左手操作很容易遮擋EVF導致液晶屏黑屏,右手操作距離太遠,這個必須得噴至少一個月。

8、自定義鍵少對我影響不大,但是減了前撥輪感覺不方便。7C的撥輪阻尼感比72要輕,撥動更容易,手感舒服一些。

9、機身并不薄,甚至比72更加厚一些,機身上很多空位,期待以后7C2增加按鍵。

10、SD卡槽沒有72方便打開,72卡槽略帶點弧度,尺寸小空間也不大,單手操作很方便,7C是平面,卡槽更加深,單手沒有那么方便,而且卡槽空間很大,懷疑是為了以后雙卡槽留的余地。

11、電池倉和卡槽不像72一樣,開口在同一邊,感覺不夠方便,可能我習慣了72的布局。

12、快門聲音沒有72好聽,比較悶而短促,沒有72清脆,但是快門時滯明顯比72短,這是意外之喜,抓拍更給力。

13、觸摸翻轉屏確實方便,但我還不大適應,向旁邊打開之后,握持會有點影響。說是祖傳屏幕,但是比72亮度更高,色彩更艷麗。

14、EVF清晰度OK,視野OK,尺寸感覺影響不大,但是眼罩太小了,試用的時候就感覺可能會有影響,后來實際使用之后,感覺這個眼罩真的影響挺大的,不能很好的起到遮擋作用,使用EVF的時候光線漏入,會造成干擾,而且眼罩太淺對EVF保護也不好。

15、FZ100比FW50大了一倍……果然型號100不是亂叫的

16、菜單項比72多了很多…………功能多了,性能提高了,這菜單項目也復雜多了,光是對焦區域就N多選擇。好在索尼一般設置完成之后就不怎么需要再進菜單了,我的72就是,基本抄襲網上大拿放出的菜單設置之后,幾年都沒怎么動過,當然這和我技術小白也有關系。

17、試用實時追蹤對焦,感覺很好,不用搖桿不用撥輪,屏幕上隨便點一下,然后把焦點框對準想要拍的主體,半按快門鎖定,再隨意構圖,非常方便,72前后撥輪調整感覺是石器時代的方案。

三、實際使用感受

香!真香??!非常香?。?!

這個對焦系統,還需要什么按鍵?還要什么操作?拍娃太給力了?。?!和72比,一個天一個地啊。

下面這些都是7C直出,僅裁切未修改,單張拍攝非連拍,而且多數是單手拍攝,不需要選焦點的操作,自動追娃,自動追眼睛,快!準!穩!

為了方便能夠看得出是連貫動作的抓拍,所以沒有把圖片放大到100%,焦點抓得很穩,可惜上傳之后被壓縮有點糊,實際是足夠清晰的。

這一組三張,最后一張我放一張100%放大的截圖吧,上傳上來還是壓縮得有點糊

下面的樣片懶得放大100%了。

上一張72拍的對比下,臉明顯糊了

前邊說非常香說得有點夸張了,只是為了表達7C對焦提升超出我預期的驚喜,下面我分開幾個點稍微詳細點說一說使用感受。

1、對焦

我技術差,對拍照的理解也簡單,在我看來,拍照一般就3個步驟:構圖-對焦-曝光 或者 對焦-構圖-曝光。

不管是先構圖還是先對焦,最終的目標都是要將焦點主體給抓實,抓牢,曝光也要圍繞焦點主體來選擇參數,才能更好的表現主題。

構圖和曝光需要比較高的藝術修養和技術積累,這個我別說跟專業人士比了,跟一般的攝影愛好者都比不了,但是最起碼我知道一點:如果我要拍一張照片,我想要拍的主體是什么?構圖和曝光我做不好,我至少要能把焦點對上,所以在我看來,對焦是相機性能非常重要的一環,是拍照的第一步。

在使用72的這些年里,由于我技術差,72的對焦性能也不算好,所以很難追得上娃的速度。以致一旦娃跑起來,我基本就停止拍照了,像前邊發的第1、2、3張樣片,類似的場景我用72抓拍到第1張的成功率不足3成,后邊第2、3張根本不用想。

這次升級7C,對焦給我的驚喜可以說高過我的期望,在技術沒有進步的前提下,單靠對焦性能的提升,抓怕無規律瘋跑的娃,成功率提高到了8成!更不用說后邊連續追焦抓拍也能有很高的成功率。

2、操控

前邊說我對拍照的理解是:構圖-對焦-曝光 或者 對焦-構圖-曝光,操控時我也是按這個順序做的。而7C的對焦系統,讓我多數時候可以放心把對焦交給7C去做,相當于3個環節,節省了一個環節的操作,這對操控的幫助是相當大的。

而且實時追蹤對焦鎖定焦點,然后再變換角度,位置,來完成構圖,并在這個過程當中,設定曝光參數??烧f是環環相扣,一環帶動兩環,提升操控的效果,并不僅止于3-1=2這么簡單。

以前即便我能快速的明確焦點,但是由于缺乏足夠的審美和藝術修養,所以在構圖上總要花費大量的時間,經常由于改變構圖,使得焦點在構圖當中的位置發生變化,需要重新對焦,再加上測光、曝光參數等等也要進行調整,產生了很多重復的操控。后果就是拍動態物體直接錯過,拍靜態物體浪費時間,效率低下。

對焦升級給整體拍攝環節效率帶來的提升,很大程度上彌補了7C按鍵較少的缺點,不過還不能完全抵消按鍵降級的影響。

沒有73上的對焦撥桿,還減少了前撥輪,在拍攝一些精細的題材(比如微距),需要借助EVF高清晰度下放大微調時,就不夠方便。

最常用的調節快門速度與光圈大小,都只能通過后撥輪,撥盤操作,加上后方的按鍵也需要大拇指來操作,大拇指表示:我太難了 。

翻轉屏也是操控的一個組成部分。翻轉屏對構圖幫助很大,機位、角度可調節范圍比翻折屏大了很多,能明顯提高構圖的速度。

觸摸屏選擇焦點響應速度也不錯,此前看DP的胡子哥評測時說比較慢還有點擔心,現在看來,也許索尼在正式上市前又做了優化吧,我覺得挺快的,沒什么問題,抓拍娃完全來得及,加上索尼強悍的眼控,經常不需要選擇對焦點。

但是這個翻轉屏使用時會向旁邊伸出一截,我用肩帶經常會掛到觸摸屏和轉軸,除了影響操作,還老擔心容易碰壞了,搞得現在用起來小心翼翼的。

前邊說過,EVF的眼罩太小,當時在室內簡單試用的時候就覺得可能會有影響,果然帶出門之后,在室外光線比較強,這個眼罩不能合格的起到遮擋光線的作用,使用時光線容易漏入,影響觀感,還好索尼眼控算法犀利,加上實時追蹤實在太強,沒有EVF,也不用擔心焦點對不上,對不準,雖然不影響對焦,但某些情況下,通過EVF才能更準確的設定曝光參數,此外眼罩太小保護作用不足,EVF有可能會被劃傷。

目前來說,EVF是我對7C最不滿的地方,不過僅止于眼罩,因為題材和技術的緣故,這個EVF放大倍率小一些對我影響不大。

綜合來說,對焦+觸摸翻轉屏對操控的提升我覺得還是要大于撥輪、按鍵減少造成的削弱。

3、便攜

便攜是我這次升級的另一大需求,7C機身厚度不小,但是重量比73輕了141克,比例上來說足有20%,一個軍艦頭我覺得沒有140克這么重,應該是在其它方面也做了輕量化設計,而且7C的減重還是在性能基本沒縮水的情況下做到的,我覺得很滿意。

因為帶著兩個娃,東西挺多的,尤其是二寶年齡較小,東西都得我拿,帶著相機我得背一個包,帶著娃又得另外拿個包,有時候換衣服,墊汗巾,拿水杯,匆匆忙忙來不及裝好娃就跑了,拎著東西就得跟著跑,所以拍照的時候,經常就一只手,這時候尤其能體會到7C輕巧帶來的幫助。

舉例來說,以前用5寸的手機拿手上隨便玩,現在6、7寸的手機越來越重,玩得久了手容易酸,7C就是以前5寸的手機。

7C不僅是重量上輕便,少了軍艦頭,機身更加的規則平整,收納也方便了,以前72那個軍艦頭,塞包里不是僅僅占用那一點位置,由于那個軍艦頭是位于機身的中間,所以一旦占用空間,實際上至少占用了半邊機身的長度,很礙事,現在換了7C就舒服多了。

4、其它

快門的降級目前我是沒體會出來,抓拍瘋跑的娃,基本上我都沒用過1/2000s以上的速度,電子前簾我也沒發現對焦外有什么影響,應該是我的題材和技術不到,加上鏡頭光圈不夠大吧,既然如此,我也不會去自尋煩惱,非得要找個使用1/8000s,機械前簾的場景測試。

7C到手我還沒拍過一次視頻,我對視頻需求很低,所以這個大概率以后也不怎么用得上,沒有使用感受可以分享。

FZ100電池的續航能力已經在A73上得到了無數人的認可,所以我本來不打算提了,不過畢竟我是從A72升級來的,這里還是夸一句:真香。

總結

這次升級非常滿意,雖然7C不是水桶機,可是對焦的升級非常突出,突出到了能夠靠一己之力扭轉全局的地步,就像科比離開了大鯊魚還是率領湖人奪冠一樣。當然,我實際使用對比的是72,兩者的差距實在太大。

索尼的刀法很精準,7C主要升級的部分(對焦、便攜)是每時每刻都能夠幫助到整個系統的,所以對整體的提升很明顯;而降級的部分(快門、按鍵、EVF)并不是每次都會用到,尤其是快門部分,應用的場景對我來說幾乎為0,因此影響就小得多。

我覺得7C的定位非常有針對性,它不求高大上、不講全能水桶,而是在保留主流畫質與性能的基礎上,朝著智能化、傻瓜機的方向發展。在易用性上非常照顧像我這樣技術水平低的家庭用戶,將盡量多的操作,放心交給機身,讓技術小白操作簡單化、傻瓜化,所以我認為它是比A73更適合家庭用戶的家用機型。

如果你像我一樣,技術水平低,想要拍好一些,可是又不希望投入太多的資金去購買器材,也不想投入太多的精力去學習攝影,那我推薦你像我一樣,選擇7C。

很感謝能夠看到這里CHHer,最后我再放一些樣片。

評分

參與人數 11邪惡指數 +175 門戶文章 +1 收起 理由
Jadlevion + 10
ShanksG + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
88888888 + 10
悲催的灰灰 + 20
RyanM + 20
r2agmfrozen + 20
漁人碼頭 + 5
nApoleon + 1
cxmharry + 20 666

查看全部評分

家用7C挺好的
LZ 居然不買銀色咧     

一個好的對焦帶來的體驗提升是實打實的
7C比72厚應該是電池原因
你為啥要和72比?如果和73比你又會吐槽了
cxmharry 發表于 2020-11-13 20:17
LZ 居然不買銀色咧     

一個好的對焦帶來的體驗提升是實打實的

銀色太騷了,我技術不夠,撐不起這個門面

7C的實時追蹤真香!真香!真香!
hf02012608 發表于 2020-11-13 20:58
7C比72厚應該是電池原因

厚度不是很在意,即便厚了也沒關系,只要輕便了就好
qpvl 發表于 2020-11-13 21:52
你為啥要和72比?如果和73比你又會吐槽了

我手頭只有72,為啥不跟72比?
我做的對比表格對比的不就是73嗎?表格后面也對比了啊,我還是選了7C就說明了結果。
那個電池是真的耐用
翻轉屏加實時鎖定追焦,這兩點就比A7M3強多了。。sony的刀法也是非常精準了
這個開箱可以說很全面了。。。
張大媽也是你的帖子?
microsc 發表于 2020-11-13 22:30
翻轉屏加實時鎖定追焦,這兩點就比A7M3強多了。。sony的刀法也是非常精準了 ...

是的,這兩點比73更好,實用性很高
beyond-6600 發表于 2020-11-14 02:51
張大媽也是你的帖子?

是的,都是我發的
loughlion 發表于 2020-11-14 08:10
是的,都是我發的

怪不得看著娃有點眼熟呢
5年12000沒用幾次吧.只是給換新機一個理由
拍孩子對焦給力輕松很多
據說銀色掉漆,雙十一沒看到有好價,什么時候能到1w以下啊
正面竟然有點好看 機頂還是那么丑
恭喜老鐵入得壕器~
明年再擠一擠升級A7C2,以此類推
恭喜,很小巧的拍娃機子。小孩子成長很值得留下記錄
sos2371715 發表于 2020-11-14 11:08
5年12000沒用幾次吧.只是給換新機一個理由

小聲點,不要說出來
sunrisen 發表于 2020-11-14 11:44
拍孩子對焦給力輕松很多

和72對比簡直是飛躍啊
AQCTzhan 發表于 2020-11-14 11:55
據說銀色掉漆,雙十一沒看到有好價,什么時候能到1w以下啊

新機上市時間還短,沒那么快降價。
同時也要看友商是否給力了,比7C對焦強的都比它貴,7C定位是有點偏科,但是M3這個水桶機還在,雖然友商也在迎頭趕上,可是價錢也比M3貴,暫時來看索尼這個市場細分做得很好,可以支撐到明年74出來
剃刀 發表于 2020-11-14 15:12
明年再擠一擠升級A7C2,以此類推

可能沒那么快,72到73,73到74,都不止一年。
我也買了一個,別的我都能忍,這快門絕跡使我感到渾身不舒服
悲催的灰灰 發表于 2020-11-14 20:33
我也買了一個,別的我都能忍,這快門絕跡使我感到渾身不舒服

買之前應該清楚7c的快門問題吧,自己不清楚自己有沒有需要?
最近租了一臺a7r2加551.8
看情況要不要再租a7c試試
用的什么鏡頭拍的
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們