<delect id="po29z"></delect>
  • <noscript id="po29z"><ins id="po29z"><listing id="po29z"></listing></ins></noscript>
  • <option id="po29z"><bdo id="po29z"></bdo></option>
    1. Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
      搜索

查看: 19908|回復: 60
      打印 上一主題 下一主題

[拼裝自組] 【首發】從木匠到鈑金工的華麗轉身—烏克蘭鈦模金屬模型

[復制鏈接]

烏克蘭鈦模 Time for Machine 金屬機械傳動模型
      2018年,我做了一個“讓人看著就覺得手指頭疼”的木質拼裝玩具——
      ↑自帶傳送功能
      借著送給媳婦兒做七夕禮物的名(jie)義(kou)
      過了一把木質機械傳動玩具的癮
      (背后的某人:口亨?。。。?/strong>
      那個時候每晚都是舉著小木錘
      拿著砂紙和木臘,以為自己就是魯班七號,智商……
      順便還給自己立下了一個到現在都沒實現的Flag——買個Dell 2518
      (背后的某人:口恩???)
      然后兩年過去,開啟了這個CD的2020
      收到了這份生日禮物的那個時候
      對于封閉在家快要憋瘋鳥的我,真是莫大的慰藉
      沒錯,這篇帖子我拖了快三個月了……

官網截圖
      為什么說是華麗轉身?
      因為鈦模的創始人正是UGEAR的聯合創始人之一
      好吧我承認這個關系和"華麗轉身"是硬蹭上來的
      上圖內容應該是鈦模目前的旗艦之一——HEAVENLY HERCULES
      另一個旗艦是概念流線型蒸汽火車頭——DAZZLIN STEAMLINER

不過今天的主角是一輛的敞篷車——GLORIOUS CABRIO 2
      與之前的UGEAR不同,鈦模使用的材質是不銹鋼(目前也有了木質的獨立系列)
      因此包裝體積上比Ugears小了很多
      敞篷車的包裝看上去跟一個手持大號卡包差不多
      包裝背面寫明了它的設計歸屬公司和制造商——
      我那什么都能做的祖國
      不過這個標簽居然是帖在塑封膜上的,開箱之后就木有了
      吶,跟裁紙刀一比就看出包裝整體如此苗條
      節省郵費不說,還讓自家媳婦覺得作為禮物分量不足
      于是乎又主動追加了兩份禮物
      這一刻,封閉在家的愁苦煙消云散
      包裝的話,整體分成了3個部分:
      裝有發條和鑄件齒輪的底盒,裝有板件的風琴包,和說明書
      接觸過機械鐘表,深知越小的發條盒就越是難以安裝
      感覺就跟……姚明的大手裝水冷A4-ITX一樣
      于是這里的發條在出廠時貼心的預卷起來
      并用尼龍帶扎緊,淘寶店家還會用字標出“不要解開尼龍帶”的提示
      第二部分,裝著板件的風琴包裝袋
      用的材料手感不錯
      可惜還是類似紙張的材質,不能用作他處
      風琴包包裝還是比較少見的
      用在這里效果還真不錯
      方便拿取,還能避免板件間的磨損
      第三部分,說明書
      敞篷車的零件數量剛過100
      說明書的厚度還可以,不嚇人
      然而打開第一頁就有一種不祥的預感……
      果然,沒有中文……
      好在說明書內容圖示做的非常細致了
      看圖鈑金,問題不大
      像這種真正意義的鈑金作業
      說明書給了一個折彎對照
      但是——它并不是1:1的,圖比實物要大
      我也不知道為什么
      這便是敞篷車的全部板件
      像刻蝕片,又像留有水口的高達零件板
      板件邊上激光打上去的板件代號
      以及板材厚度——0.35mm,比刻蝕片厚多了
      可以盲猜出來的機車引擎蓋
      以及成品上唯一的一個LOGO
      那么我們就開動吧
      拆板子的感覺跟Gunpla類似
      不同的是水口鉗換成了剪金屬的偏口鉗
      而且也得做一些類似水口修飾的打磨
      像這些地方的殘留金屬處理起來就比較耗時
      不處理吧又覺得不甘心
      好在很多類似結構在設計時就安排在成品不會看到的位置
      駕駛艙底座
      這一套板件需要這點彎曲的地方很多
      但除了一部分折彎,可以依靠卡扣固定角度外
      有些地方的角度不是很好掌握
      變速器控制部件
      模擬出檔位把手的樣子,同時還是釋放發條動力的開關
      板件做成零件后的拼裝固定方式有點特別
      用鉗子擰變形就可以了……
      經過一系列鈑金工作
      車架做好了
      這是后輪傳動軸
      兩根條狀金屬片對插成的軸體
      強度還是不錯的
      車輪的話
      相當于用了5片金屬片疊出了輪胎的寬度
      中間的幾片交錯安裝組成輪轂花紋
      前輪的制作與后輪類似
      轉向裝置也是有效的
      傳動齒輪中的一級
      用到了底盒里的鑄造齒輪零件
      零件固定上就有點難度了
      鉗子用力過重的話齒輪就會歪
      這是已經裝好了三級傳動和輪罩的樣子
      等待驅動力的接入了
      綠色環保動力——手搖發條
      百米加速爆發力驚人
      續航嘛……嗯……就沒了
      這個時候,才能考慮要不要松開尼龍綁帶
      私以為裝在車上再松更加保險
      方向盤和它的傳動軸
      最后一個機械傳動部件
      裝好之后方向盤和傳動軸之后
      剩下的就是一些裝飾零件的安裝了
      這是前燈和進風口
      被我看錯圖完全折反了一次的座椅
      往回折的時候提心吊膽,生怕斷掉就撲街了
      后備箱蓋子,跟座椅一樣有激光打出來的槽線
      方便弧形的塑形
      不過從另一面可以看到一條條的線
      美觀上稍微差了那么一點點
      合體
      要知道這個部分
      是最容易被家里的女主人塞滿的地方
      很重要
      最后裝上引擎蓋
      這輛長鼻子敞篷老爺車就完成了
      而且沒事還可以撩開蓋子看看里面的情況

成品展示
      由于帖子拖了太久
      拍照時發現車上已經有了少許灰塵
      各位看官見諒
      最后附上ID

評分

查看全部評分

質感是真的好,但是感覺LZ應該上個飛機才行。這個要多收軟妹幣?
      這個模型太精致了!
      我用Time of Machine的關鍵詞在TB找了半小時。。。后來發現是FOR。。。。我TM
      拼之前,我想說買一套的,然后拼完我只想說qtmd,樂高不香嗎?

不錯.挺好.
      看中那個時鐘了 不知道我的粗手能不能做
      LEJIEorALE 發表于 2020-6-17 09:43
      質感是真的好,但是感覺LZ應該上個飛機才行。這個要多收軟妹幣?

經過測量,飛機太占地方了……這個車不貴,400塊
      malvinswow 發表于 2020-6-17 10:36
      我用Time of Machine的關鍵詞在TB找了半小時。。。后來發現是FOR。。。。我TM ...

趁你不注意,偷偷的改掉了
      感覺飛機更霸氣
      ukjaychen 發表于 2020-6-17 10:56
      拼之前,我想說買一套的,然后拼完我只想說qtmd,樂高不香嗎?

后箱蓋好像反了

霸氣的話應該是火車頭,1米5長的軌道

我還去確認了一下,也無所謂,感覺有紋理一面也可以,就是各種治療強迫癥受不了,出坑了
      hellduck 發表于 2020-6-17 11:47
      霸氣的話應該是火車頭,1米5長的軌道

那家里必須有別野了
      看照片質感很好,特別是那個火車頭跟飛機,就是5l的照片有點打回現實。。。
      duofold 發表于 2020-6-17 14:35
      看照片質感很好,特別是那個火車頭跟飛機,就是5l的照片有點打回現實。。。 ...

哈哈哈哈哈,這個做的時候最好用布手套免得留指紋,盡量不用鉗子,成品跟黑色背景更搭
      照片質量太贊了,有剁手的沖動。翻到5l,沖動沒有了。

lz是賣家秀,5l是買家秀。

從5l照片看,還是樂高香。
      這玩意厲害了。。真鈦的??
      kingzc816 發表于 2020-6-17 21:53
      這玩意厲害了。。真鈦的??

真·不銹鋼
      鈦的就厲害了啊哈哈。感謝分享!
      感覺裝這東西太遭罪了
      確實不錯,那個飛機的更漂亮。
      并不是1:1的,圖比實物要大,這個略坑爹
      Wolverine 發表于 2020-6-18 00:31
      鈦的就厲害了啊哈哈。感謝分享!

鈦的不一定折得動啊
      combopower 發表于 2020-6-18 02:26
      感覺裝這東西太遭罪了

還行還行,比起木頭的強不少
      kakamila 發表于 2020-6-18 02:46
      確實不錯,那個飛機的更漂亮。

是的,而且占地面積大,而且1K多
      sunjun5 發表于 2020-6-19 08:37
      并不是1:1的,圖比實物要大,這個略坑爹

確實,好在還可以比劃一下各個折彎的角度對不對
      臥槽!中毒了!
      hellduck 發表于 2020-6-17 11:44
      經過測量,飛機太占地方了……這個車不貴,400塊

有同樣關注樓主這個簽名照中的走線的基友嗎,看的我想上手摳頭發,太規整了
      同意擼主觀點!樂高不香嗎
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們