<delect id="po29z"></delect>
  • <noscript id="po29z"><ins id="po29z"><listing id="po29z"></listing></ins></noscript>
  • <option id="po29z"><bdo id="po29z"></bdo></option>
    1. Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
      搜索

查看: 15419|回復: 55
      打印 上一主題 下一主題

[耳機耳放] 我又愛又恨的寶華韋健Bowers & Wilkins PI4無線降噪耳塞使用體驗

[復制鏈接]

Bowers & Wilkins,一個來自英國頂級音響品牌,發燒友們常說的音箱界3B之首(B&W,B&O,BOSE),B&W的高保真揚聲器、家庭影院、汽車音響等在業內都非常有名,但是國內圈外的知名度又是最低的(論營銷的重要性),寶華韋健這中文譯名又像個保健品(論名字的重要性),線下店鋪也基本看不到寶華的產品更不要說門店了,當然了,三個牌子里面我最喜歡的也是寶華,雖然我買不起也沒有聽過B&W高端的什么鉆石系列,8系列那些音箱,但是我曾經擁有過的C5S2耳塞,PX降噪耳機,以及已經停產用了好久的MM-1電腦音箱,在音質,做工用料方面都讓我非常滿意。而今天要講的是我擁有的第四個B&W的產品,也是Bowers & Wilkins緊跟時代潮流涉獵藍牙無線降噪耳塞領域的第一款產品:B&W PI4

我為什么會買PI4?因為在入手了AirPods Pro之后我腦殘的把索尼WI-1000X賣了,結果因為年初的疫情,天天宅在家里用AirPods Pro聽音樂是越聽越乏味,甚至讓我失去了聽歌的欲望,所以新入手一款音質不錯的耳機就提上了日程,也想過買個好一點的有線耳機,不過為了提高使用率也不愿折騰前端還是選擇了無線降噪耳塞,其實同類產品中主打音質的不多,無非就是索尼的wi-1000X二代以及今天的主角寶華的PI4了(森海塞爾的MTW2代當時還沒發布),wi-1000X二代之前在店里摸過覺得比一代丑了,而我曾經擁有過的C5S2和PX在音質方面都留給了我非常好的印象(最終都是因為佩戴舒適度出手了),所以在網上使用評測不多的情況下我還是選擇了入手寶華的PI4,雖然從最終結果來看我可能還是選錯了。

外觀展示

其實短短3個月的時間我現在手上的這個PI4已經是第三個了,為什么呢?Emmm,不著急,我們后面再慢慢說,先來看看簡單的開箱吧。PI4的包裝延續了這幾年寶華的耳機產品的風格,符合品牌低調又輕奢的調性。

背面展示了一些PI4的參數特性,可以看到PI4是支持高通最新的aptx adaptive編碼,說白了就是結合了aptx hd 和Lossless兩者的優點,能夠自適應的調節音質和延遲。

底部可以看到耳機的生產日期,建議大家如果拿到19年生產的產品最好還是退了,我手上這臺就又翻車了,具體的后面再說。

開盒方式和蘋果的包裝一樣,打開就能看到PI4的本體被包裹在厚厚的海綿里面。

海綿兩側有安置提手,拿出海綿首先看到的就是一張使用說明圖示,簡潔易懂,這點非常貼心。

圖示下面就是配件了,一盒不同大小可替換的耳塞套,一個收納包,一根USB A轉USB C的短線以及不用讀的說明書。

這次PI4的收納包我有點失望,其實不能叫包,只是一個收納袋,寶華以前的耳機產品的一直以收納包奢華而出名,以前最便宜的C5都有一個好看精致的皮質餃子包,而這次PI4只是一個小袋子,開口采用了磁吸結構方便裝取,只是薄薄的一層布也談不上保護了。

裝耳塞套的盒子的膠面是可以重復粘貼的,記得不要遺失了,提供了大號和小號的可替換耳塞套以及配套的兩種大小的鯊魚鰭,加上已經安裝在耳機上的中號耳塞套和鯊魚鰭,可以滿足大部分用戶的需求,鯊魚鰭和耳塞套可以任意搭配,我是大號的耳塞套搭配的中號鯊魚鰭,對于我來說最舒適和穩固。

耳塞本體方面,PI4采用了和WI-1000X二代相似的軟硅膠頸掛式設計,雖然現在TWS真無線藍牙耳塞如雨后春筍般的遍地都是,似乎這種頸掛式還帶著線的設計似乎是有些落伍了,但是就目前來說頸掛式耳塞在穩定性和音質上還是有優勢的,強如索尼現在也還是同時保留了頸掛式的wi-1000X和降噪豆。

PI4的腔體設計上沒有太多的亮點,相比當年C5特別的造型,顯得略微有些中庸,PI4的單元尺寸是14mm,這在入耳式耳機里是很大的尺寸了,所以整個耳機的腔體尺寸看上去比較大,結合鯊魚鰭的設計倒是和QC30有幾分相似.

腔體也支持現在流行的磁吸設計,耳機吸附在一起時自動暫停播放,拉開后可以自動恢復播放,這個功能是比較實用的。

耳機的親膚軟硅膠材質摸著很舒服,不過會略微有一些沾灰,耳機的控制模塊安排在了頸掛部位的兩側,我覺得比安置在耳機線上視覺上會更加和諧,外殼用的是CNC一體成型的鋁材,分別安置了播放控制,充電口以及降噪控制和開關鍵在左右兩邊。

耳機整體的做工也保持在了寶華一貫的高水準中。軟性的材質可以任意折疊,日常攜帶和儲存上也相對更加方便和節約空間。

另外雖然在官網的介紹中提到了PI4可以作為一款運動耳塞并且能夠抵御汗水和具備生活防水性能,但是未提及防護等級,但是從耳機腔體上的麥克風采音孔的開孔,以及裸露的充電口來看,還是不要把它當做是運動耳機來用了,日常使用中也要注意保持干燥比較好。

佩戴感受

在佩戴舒適度方面,因為之前c5和PX都是因為舒適度的問題而最終出手的,這也讓我調低了對PI4佩戴舒適度的期待值,不過在帶上耳朵之后,我還是愿意為PI4的佩戴舒適度打個高分的。

雖然因為體積較大的腔體,在剛帶上的時候你可能會覺得它很有存在感,不過因為鯊魚鰭和耳塞套都足夠柔軟親膚,當你將它戴穩固之后,慢慢的就會忘了它的存在,并且長時間佩戴也不會不舒服,我曾經戴了一整個下午也沒有覺得難受,曾經的C5和PX我基本超不過半小時,并且在日常通勤中帶著也非常穩固,就舒適度和穩固性來說,就算比不過bose,PI4做的也非常好了。

不過缺點也不是沒有,一個是因為頸掛部分采用了軟硅膠材質,秋冬天穿比較厚的領子的衣服的時候,耳機如果掛在領子外面,可能會因為被撐開而固定不住往一邊掉,甚至是往后掉。所以我建議是就算是穿襯衫也最好是把耳機戴在衣服里面,直接掛在脖子上。

另外雖然日常走路通勤的時候沒什么聽診器效應,但是一旦跑步或者劇烈運動的時候,耳機難免會跟著一起抖動,這樣一來聽診器效應還是挺明顯的,結合并沒有標注防水等級,雖然PI4戴的很穩固,但我還是不建議把它當運動耳機來用。

另外PI4的耳機線感覺有一點長,特別是掛在脖子上的時候,如果是女生的話都快掛到肚子上了,略微有點影響美觀。

手機APP介紹

從PX開始,寶華就為旗下的藍牙耳機設計了一款手機APP,手機藍牙連上耳機后,就能在APP中找到耳機了。

第一次連接會有一些使用提示,不過開箱部分的圖示上已經覆蓋了。

在APP中可以查看到耳機的具體電量和更改降噪和環境聲的強度設置。另外PI4是支持同時連接兩個設備的,可以在app中進行管理,這點好評(索尼到現在還不支持)。此外APP中還內置了一些背景音樂,搭配降噪功能,非常適合在公司午睡的時候使用。

其他的一些設置就不一一舉例了,主要說一下固件更新吧,要吐槽的是,在更新固件的時候失敗了好多次,前前后后嘗試了大概4次才更新成功,還好最終用時不多,大概花了10幾分鐘。

總的來說寶華的APP功能比起索尼的確實要少不少,亮點也不多,并且連接速度上有時候也挺慢的,時常也會發生連接不上的情況,所以,除了固件更新的時候就把它給忘了吧。

音質感受

現在來說說我最期待的音質部分,確實之前的C5在音質方面給我留下了很好的印象。而事實證明PI4在聲音方面確實沒有讓我失望,這顆據說是來自800 Series Diamond的設計團隊調音的14mm大尺寸動圈單元確實有點東西。

聲音整體走的還是寶華一貫均衡耐聽的路線,低頻非常有力量感,量感足夠,下潛不算深不過凝聚力一流,如果說AirPods Pro的低頻是一拳打在了棉花枕頭上,打下去又散又平又混,那PI4就是結結實實的一拳一拳的打在沙袋上面,雖然比起當年C5那帶著濃厚的箱子味的低頻差了點感覺,下潛也完全不如C5,但是PI4的低頻表現聽一些節奏感強的歌曲可以說是拳拳到肉又不拖泥帶水。中頻人聲方面是寶華一貫的中性風格,人聲位置適中,舒適飽滿耐聽,不會有大部分藍牙耳機那種濃厚的數碼聲,相對來說更適合演繹男聲,演繹女毒差點意思,高頻部分亮度足夠,延展一般,不過沒有大部分藍牙耳機發悶的情況,解析力和聲場在藍牙耳機中確實也算得上是出類拔萃,整體的聲音素質是在我之前的WI-1000X之上的。

另外PI4支持USB DAC功能,通過數據線連接手機或者電腦,直接通過耳機內部的DAC解碼,這種方式下的聲音應該是最佳狀態,整體的解析力和控制力會上一個檔次,中高頻也會亮一些,同時也會減少一些毛刺感,USB功能我試了下安卓手機和電腦都能支持,甚至IPAD PRO也支持這個功能,只有IPHONE用C to L的線連接沒有反應,偶爾在家里或者辦公室我就會選擇連線聽,畢竟還能邊聽變充電。

此外值得表揚的是PI4在開關降噪下的聲音不會有明顯區別,不少降噪耳機都做不到這一點,包括寶華之前的PX,在開啟降噪后音質會有明顯的劣化。但是PI4在聲音上也不是沒有缺點,就是PI4的底噪還是挺大的,不聽歌的時候還是很明顯的。

降噪體驗

降噪方面說實話我一開始是沒有什么期待的,畢竟是個傳統音頻廠商,降噪方案應該也是代工廠或者芯片廠商提供的,跟索尼BOSE這種自己研發的龍頭肯定有差距,實際體驗上也確實如此,單純的降噪能力確實偏弱,以至于有些時候我會懷疑有沒有打開主動降噪功能,需要開關降噪功能來確認一下,所以所謂的3種降噪強度的調節也變得沒有意義,日常開到最高就行。

環境聲功能應個急沒問題,但是要想跟別人交流的話我還是會選擇把耳機摘下來,因為和大多數擁有環境聲功能的耳機一樣,環境聲處理的非常假,聲音顯得非常突兀給用戶的感覺很不好,這里就要夸一下AirPods Pro了,AirPods Pro打開環境聲就處理的非常自然,就像是直接摘下耳機一樣。通話質量方面一般般,在嘈雜的地方對方會有表示聽不清的情況發生。

總體來說雖然PI4的主動降噪能力比不上索尼和BOSE甚至是AirPods Pro,不過因為出色的被動降噪能力,應付日常的通勤是沒什么問題的。

吐槽開始

PI4看起來似乎各方面都很優秀,續航時間大概10小時也是平均水準,藍牙延遲方面表現也不錯。但是,我前面說過這是我第三個PI4了。

第一個PI4是19年底生產的,碰到了藍牙連接自動斷開又重啟的現象,每次使用只要超過大概10分鐘,耳機就會突然斷開連接然后重啟一次,其實買之前我在網上就看到過有網友反映了這個問題,不過覺得這種小問題應該一個固件更新就能解決了,結果在我嘗試通過更新固件和按照客服說的重置耳機這些辦法后發現并沒有卵用。

在我忍了大概一個月的樣子,還在期望寶華能出一個固件解決這問題的時候,誰承想在一個風和日麗的早上我按照慣例拿出PI4,和往常一樣用優雅的姿勢戴上耳機,掃了一眼地鐵站里清一色的蘋果AirPods 和華強北AirPods,內心輕蔑一笑,按住電源按鍵準備享受這來自英國頂級HIFI品牌的聲音,耳機響起了熟悉又親切的女聲“connect”,咦,聲音怎么是從左耳傳出來的,心里一驚,播放音樂,果然右邊單元沒有聲音了......難過了0.1秒之后臉上立刻又出現了笑容,因為我知道我可能即將就能擁有一副新的PI4了。

馬上打開京東售后,申請維修,京東很快通過了并來電回訪,不過這里我犯了一個錯誤,因為詢問了客服需不需要把包裝附件一起給快遞小哥,客戶說只要耳機本體就行,結果因為沒有給包裝,耳機在寄回廠家后大概兩周都沒有消息,之后京東客服又給我打電話說耳機維修不了,只能申請換新,但是需要耳機的全部包裝配件(你倒是早說?。?。。所以京東小哥又上門拿了一次包裝和配件,結果兩天后新的PI4就到我手上了。

第二幅PI4是20年2月份生產(疫情期間這么早就開工了嗎)的,沒有碰到上一付斷連重啟的現象,很滿意很開心,可以安心用了,結果又用了大概不到一個月,右邊單元又毫無預兆的不出聲了,我心中瞬間一萬匹草泥馬,然后又是京東售后,這次學乖了,直接包裝配件全部交給快遞小哥,第三天第三付PI4也就是這篇評測的主角就到手了。

生產日期一看是19年9月,頓時心里一驚,不過還是安慰自己寶華肯定出了新固件修復了呀,到手就更新了固件,結果就是修復個屁,斷連重啟現象依舊存在,我丟.......我看了下這付PI4的固件版本是1.1,跟我之前兩付PI4一樣,也就是說寶華根本就沒針對這問題進行修復,如果不是懶那就是早期產品硬件上有點缺陷,因為這不是那種可能因為連接質量差沒有規律的出現斷連現象,PI4的斷連重啟是非常有規律的,特別是現在這付最早生產的pi4,連上15分鐘以上必會斷連一次,然后你只要不關機一直用也不會有什么問題,你要是關了等一會再用,就又會有出現斷連。所以我前面說過如果你買到了19年生產的PI4,能退就退了吧,想到這,我已經開始期待現在這付PI4爭點氣早日右單元不出聲,好讓我換一個20年生產的新貨。

總結

所以說對于Bowers & Wilkins PI4我真的是又愛又恨,一方面是佩戴舒適性和音質上讓我非常滿意,其他方面的表現也可圈可點,但是斷連重啟以及質量的不穩定的問題實在是不該出現在一款兩千價位的耳機身上,看來Bowers & Wilkins這個老牌廠商在追趕時代潮流的路上還有很多路要走啊,寶華今年也推出了不少無線音頻產品,希望能總結經驗,越來越好吧。至于PI4,在618來臨之際,我想說的是,我買我真的買了,你買我也真的不太推薦,真的要買,我也推薦京東自營,畢竟出了問題直接換新,要是別的渠道,要和售后扯皮不說,售后響應的速度應該也會慢一些。

優點

1佩戴舒適

2音質出眾

3做工出色

4總體隔音能力不錯

缺點

1早期產品有藍牙連接斷連重啟現象

2底噪明顯

3主動降噪能力一般

4質量不穩定

5價格偏高

最后附上ID

評分

查看全部評分

很詳細的開箱了,贊
      給樓主加雞腿~
      模特比耳機好看系列
      樓主(還是模特?)手好看
      模特真的白嫩
      但是斷連重啟以及質量的不穩定的問題實在是不該出現在一款兩千價位的耳機身上,
      horse 發表于 2020-6-17 09:24
      模特比耳機好看系列

還好不是我一個人關注模特
      lenovotcldellhp 發表于 2020-6-17 09:57
      樓主(還是模特?)手好看

當然是模特的手,我的短粗手出鏡在前面開箱環節
      sad 發表于 2020-6-17 10:50
      但是斷連重啟以及質量的不穩定的問題實在是不該出現在一款兩千價位的耳機身上, ...

所以想買的直接pass就行了,奇怪的是在網上評測文里基本沒人提到這兩個問題,寶華最近網上軟文營銷挺活躍,張大媽那邊我也發文了,結果直接被雪藏關鍵字搜索都搜索不到
      我也買了這款,已經用了快三個月了,沒有出現斷連的情況,目前還比較滿意。剛才還特意看了下生產日期,19年11月產的,不過我的是銀色的,選這款耳機也是因為家里有mm-1,讓我很滿意,所以繼續選擇了b&w
      response 發表于 2020-6-17 11:36
      所以想買的直接pass就行了,奇怪的是在網上評測文里基本沒人提到這兩個問題,寶華最近網上軟文營銷挺活躍 ...

槍文很多。。。。。。
      很詳細,很用心的帖子,學習了~
      我是來看……
      首發PX用戶表示不會再考慮BW的任何產品了
      chechi 發表于 2020-6-17 17:09
      首發PX用戶表示不會再考慮BW的任何產品了

px別的問題我倒是沒碰到過,就是戴超過20分鐘就頭頂疼的要命
      zz0204 發表于 2020-6-17 13:10
      我也買了這款,已經用了快三個月了,沒有出現斷連的情況,目前還比較滿意。剛才還特意看了下生產日期,19年 ...

斷連只要一開始沒有后面就不會有了,后面只要祈禱質量穩定就行了,寶華還是以前的產品穩啊,晚上蹲個999的p7
      response 發表于 2020-6-17 17:32
      斷連只要一開始沒有后面就不會有了,后面只要祈禱質量穩定就行了,寶華還是以前的產品穩啊,晚上蹲個999 ...

哈哈,可以考慮,最近bose優惠也不錯
      應該是一對A,哦不對,是B&W
      模特是不是有點耳垢?
      模特是真的細膩
      和我的汪峰耳機有點相似

妹紙,大家都是單身,認識下?
      Fieldheart 發表于 2020-6-18 16:49
      妹紙,大家都是單身,認識下?

妹紙已經名花有主了
      response 發表于 2020-6-18 16:54
      妹紙已經名花有主了

哦,打擾了
      斷連也可以作為換新理由的,我就是因為斷連,和 b&w 客服討論了半天,客服讓寄回去檢查,然后就給換了一個新的
      當然也是一上來單寄耳機,說換新后,又把包裝寄回去
      "因為我知道我可能即將就能擁有一副新的PI4了。"可太艸了
      lz真人秀打光講究!
      response 發表于 2020-6-18 16:54
      妹紙已經名花有主了

不能吧 戒指戴在食指上那不是很明顯的意思嘛
      flyhail 發表于 2020-6-18 22:19
      斷連也可以作為換新理由的,我就是因為斷連,和 b&w 客服討論了半天,客服讓寄回去檢查,然后就給換了一個 ...

好的,我準備等段時間等他們把去年的庫存消耗完了再去跟客服扯會皮
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們