<delect id="po29z"></delect>
  • <noscript id="po29z"><ins id="po29z"><listing id="po29z"></listing></ins></noscript>
  • <option id="po29z"><bdo id="po29z"></bdo></option>
    1. Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
      搜索

查看: 15219|回復: 85
      打印 上一主題 下一主題

[吃喝玩樂] 獨庫公路翻越雪山篇——心靈的震撼與征服

[復制鏈接]

我詳細記錄了新疆九天行程的每一天,獨庫公路的這兩篇理論只是算番外篇,因為他的震撼,也因為一個叫做小胖的朋友,但是我未曾想到上篇之后的整整一年我才開始提筆寫下篇,2020的中間經歷了很多,特別要感謝CHH壇子,一直有壇友回帖給我的動力,才有了這下篇,獨庫公路篇總算也完整了。

[size=14.6667px]我們分兩天走完了整個獨庫公路行程,路線是從庫車到獨山子,第一天的行程風和日麗藍天白云,請參考前篇:獨庫公路——穿越的不僅是英雄之路,而第二天從那拉提出發卻烏云突變,帶來了完全不同的氣候,再疊加獨庫公路本身一日可領略四季的奇異景觀,為大家帶來的是一部風光大片,請摒心凝氣欣賞。

我特別感謝小胖,他是整個新疆的行程的幕后最大功臣,每天近八小時的長途開車,都被小胖包辦了,這才成全了我大量精美的照片。全程又重又大的5D4+手柄+70-200拍攝,車行的穩定性和每一個停車的點以及險惡的行車環境都極度考驗著小胖的車技,沒有這么一樣靠譜的朋友,就沒有這些精彩。

休息一晚后從那拉提繼續向獨山子出發,這里很不推薦在那拉提住宿,整個新疆的游覽,這里是最像旅游景點的地方,相對較貴的物價,路邊的攬客,各種被漢族所包攬的民宿,仿佛一瞬間把我從那個清澈純真的境地拉回了喧鬧嘈雜的都市。
      那拉提出發路邊很多的養蜂人在賣著蜂蜜,此地哈薩克族居多。

住宿那拉提原本是想去那拉提的大草原,因為人太多,加上之前我們已經去過巴音布魯克大草原,所以未作停留,實際路邊可以隨處可見草原,天山泉水。

前一天還是藍天白云一望無際,而今天已經是風云突變,向上高山望去,云霧漫迷著連綿的山脈,而今天小胖要帶著我們翻越天山。

喬爾瑪,新疆語指沒有牛羊去過的地方,代表著干凈、沒有污染,象征純凈、圣潔。為168名革命烈士而建的國家革命烈士陵園喬爾瑪烈士陵園坐落于此。整個獨庫公路可加油的地方并不多,我們在喬爾瑪稍事休息,加滿油。

開始有蒙蒙的細雨,也可能是大霧帶來的水汽,路邊的黑牛在不停的嘶吼,仿佛在抱怨著無常的天氣。

從那拉提大草原到喬爾瑪風景區可能是我們這段路上最后能夠相對安逸的風景了,雪山在云層中慢慢浮現,而我們順著獨庫公路在無限接近中。

小胖開車越發的開始謹慎,堅定的眼神凝視著前方開始濕滑的路面,而車控臺上卻是為我們準備好的游戲,在沒有風景的時候,后排的我們就開始一局三國。

在山頂,刺骨的寒冷開始侵入車內,七月天還是夏裝的我在邁出車外的瞬間,完全無法忍受這樣的寒冷,原本以為挺得住,最后還是去車里把衣服層層加上,小朋友開始在路邊玩起了雪,黑色的雪山在迷霧中若隱若現,每一個快門,每一張照片都完全的不同,我無法用靜態的相片或者動態的視頻告訴你們在七月夏季的現在這有多么的震撼。

小胖低調而優秀,長途開車的勞累只有一個要求,給他的神壺和雪山拍一張相片而已。小胖酷愛咖啡,專注手工調制數年,這是他的摯愛之物,擦一下會有神燈出現。

路邊在招攬這生意的當地小朋友,我靠近想問一下的時候很羞澀的跑開了。

翠綠至清的湖水,連綿的山脈,近在咫尺的雪山,寒冷中還在覓食的羊群,這就是新疆。

回頭看一下已經開過的路,唯有后怕和感謝小胖,這里需要團隊,需要靠譜的朋友,需要互相的協作和大家毫無抱怨,才能留下最好。

翻越雪山后,陽光開始重現大地,調皮的白牛隨意的橫穿馬路,。

又是完全路上度過的一天,我見過很多丁達爾光線,在無邊無際的大地上如此完整的見過是第一次,用我的相片放出這樣的奇景是埋沒了他,整個西邊的大地被灑下的光芒所照耀,顏色還在不停的轉換。

我們終于找到了一個制高點,一個路邊的用來緩沖的撞擊坡道,爬上的一瞬間,世界仿佛都在你的眼底,我用了我手頭最為廣角的鏡頭,為大家極力展示這一切。每一面,都是心靈的震撼,回頭看看你走過的路,還翻越過的雪山,此刻的你,仿若在另外一個星球上。

遠處就是獨山子市,也是我們的終點,獨庫公路,庫車出發,獨山子結束,最后的一段路筆直筆直帶著最后的下行,我探出天窗,小胖慢慢的讓行這所有的車輛,然后安穩的為我開在中間,拍攝下這段重點之路。

兩天不停的驅車,我始終是拍到了完整的這兩塊紀念意義的石碑。

而我旁邊,一個摩托車隊正開始出發,無數的旅游愛好者每年的這幾個月在重復著這段公路的傳奇行程,而為之驕傲,獨庫公路篇全文結束,而你一定要相信我,我的相片不能展示他真正的震撼,一定要用你的雙眼,親眼所見。

后記:
      感謝很多很多的朋友給我們的支持,讓我們無憾的完成了新疆的行程。

當地朋友的老父親為我們制作的獨一無二的獨庫公路手工里程表。雖然現在已經是導航和攻略滿天飛的世界,但這確實一份當地人帶給我們的真正的溫馨。

降落機場之前飛機上讓我完全的震撼,感謝靠窗位置的小伙子,一直在讓我擠著他拍攝這些照片而毫無怨言。

獨山子大峽谷的照片引起了當地旅游局的注意,雖然小編積極協調想為我們發表一枚官文最后沒有成功,但是還是依然非常感謝。

無意經過的果子溝大橋,讓的我們一路上都抬頭向上看,恨不得把車頂掀開了。

賽里木湖如此之大,我從未見過如此廣闊的湖面卻同時清澈見底的水,一捧比農夫山泉還清澈的天然水。

在草原,在蒙古包,在維族人生活的地方,我終于拍攝到了這張我最想要的新疆羊肉串照片。

在昭蘇這個小縣城,我在路邊隨意停下就看到了這輩子最震撼的無邊無際的油菜花田,什么婺源,美人腿都統統一邊去吧。

在夏塔,我向著遠方的木扎爾特冰川不斷的進發,幻想著我能有翻越冰川的那一刻,而獨庫公路幫我完成了這個心愿。

深夜的公路旁,這輩子第一次肉眼可見銀河,這是我最遺憾的,因為趕夜路當到了住處安頓好后出來,凌晨三點,月亮升起,月光讓銀河已經看不見,漫天繁星?。?!美哭的新疆,今夜無眠。

看到上面凌晨三點的時候我還在拍星星和月亮么?沒有錯,新疆太美,現在是五點半,一定不能錯過日出,因為我們不睡覺!在新疆,我徹夜徹夜的無眠,作為一個攝影愛好者,我無法允許自己錯過任何美景。

一望無際的大草原,巴音布魯克大草原面積達2萬平方公里以上,鮮花開滿了整個草原,這里就是電影“飛馳人生”的拍攝地,賽道還在,攝影的高臺架子也還在,我們兩部車開始了來一場比試了,和電影一樣塵土飛揚。

達羅布人村寨,我的人生第一次進沙漠,打開手機天氣,看到“沙塵暴”三個字赫然入目。相機全部進了沙,而我還在不停的按快門。

更多更多,數千張照片,我還是無法表現出我想告訴你的新疆,每一分每一秒都在給你震撼,正如獨庫公路,一路走遍四季。

期待我們下個行程,再見。

我們把車開上無人的山坡,壯觀的日出照耀著遠處的九曲十八彎,新疆,我會再來。

評分

查看全部評分

厲害了,樓主。大美!
      這拍攝水平太牛逼了
      這拍攝水平太牛逼了
      這拍攝水平太牛逼了
      還是希望有機會去一次。
      太美了,希望有機會去一趟
      很贊,求新疆九日的路線,謝謝
      大美新疆 愛了愛了
      AC娘 發表于 2020-6-15 09:05
      很贊,求新疆九日的路線,謝謝

第一天? ??烏魯木齊
      第二天? ??烏魯木齊→獨山子→賽里木湖
      第三天? ??賽里木湖→(果子溝大橋-伊昭公路)→昭蘇縣
      第四天? ??昭蘇縣→夏塔古道→特克斯→巴音布魯克
      第五天? ??巴音布魯克→(伊若線)→庫爾勒
      第六天? ??庫爾勒的羅布人村寨和胡楊林
      第七天? ??庫爾勒→庫車→那拉提
      第八天? ??那拉提→獨山子→烏魯木齊
      第九天? ? 回家

我們本來是休閑路線,中途一路修改后來變成了狂奔路線,剛收到好消息獨庫公路今年已經開放,但是伴隨著一個壞消息,那個終點的石碑因為游客留影太多被移除了。
      確實很漂亮!
      一個小問題,獨山子不是市,是克拉瑪依市下的區,獨山子區
      brozsoft 發表于 2020-6-15 09:11
      第一天? ??烏魯木齊
      第三天? ??賽里木湖→(果子溝大橋- ...

好的,謝謝,哥們蘇州的?有機會一起啊
      希望樓主能分享一下9天的行程,我和幾個朋友對這個線路已經覬覦很久了。今年看起來有機會成行。
      43501142 發表于 2020-6-15 09:49
      希望樓主能分享一下9天的行程,我和幾個朋友對這個線路已經覬覦很久了。今年看起來有機會成行。 ...

一定要看就只能搜我公眾號了“庸人蛋擾”,文章搜新疆,人懶,看心情偶偶寫寫,不過記得新疆九天應該是大部分都寫完的。
      brozsoft 發表于 2020-6-15 09:11
      第一天? ??烏魯木齊
      第三天? ??賽里木湖→(果子溝大橋- ...

謝謝分享線路,想問一下如果多一天的話,在哪停留更合適?
      真棒啊,我也一直想要去西邊走一趟,感受下不同的人文地理。
      我去的時候,吐魯番后來舍棄了,原本還想殺去中巴公路,時間不夠了。新疆每動一個景點,可能帶來的就是大量長途跋涉,實在太大了。
      大好河山,祖國安好
      樓主的路線跟我三年前走的基本一樣,賽里木湖,昭蘇是印象最深的風景,還有獨庫公路一段盤山路,各種大車爬坡邊上就是懸崖,吃的就是手抓飯,手抓羊肉,還有就是路邊的西瓜,按公斤算錢簡直便宜到炸
      CogitoLau 發表于 2020-6-15 10:12
      謝謝分享線路,想問一下如果多一天的話,在哪停留更合適?

伊寧或者庫爾勒停留修整都可以,伊寧規模大點,庫爾勒環境好點,有一個小尕子的連鎖飯店味道還可以,椒麻雞,大盤雞,酸奶都不錯

確實漂亮  我是去年9月去的
      太美了!  大作
      好漂亮啊
      這幾天獨庫公路“開封大典”各路集結的陣勢著實震撼。
      去年去的時候,9月份了,伊昭公路因為下大雪沒去成。感謝樓主拍攝如此美麗的照片。這兩年我經常從青島飛回新疆陪老爺子走一圈獨庫公路,老爺子年紀大了,念舊,總是想到當年他親身戰斗過的地方去看看,去喬爾瑪烈士陵園看看老戰友。喬爾瑪烈士陵園里那個紀念館,經常有個老兵做解說,他參與建設獨庫公路的時間比我父親還要晚,所以當時見面時是他給我父親敬禮的。這個老兵是2004年感動中國十大人物,具體事跡我就不多說了。前年的時候,我父親開車,我查閱地圖,找一個叫做將軍廟的地方,當時我父親帶領全排48輛卡車參與修建獨庫公路,在那里出的車禍,兩部卡車相撞了,不過老爺子命大,活下來了,不然也去喬爾瑪了。所以說,獨庫公路不光是打通天山南北的公路,也是一條英雄之路,記錄了中國人民解放軍基建工程兵部隊的輝煌戰績。

評分

查看全部評分

樓主作品太美了,感謝分享
      感覺還是去川西好一點,風景大同小異,但是離城市近,安全方便一些
      去年9月去的,單人單車,開車很累,風景很美,未來還會再去!
      看到樓主的帖子,心情也放松了。 感謝
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們