<delect id="po29z"></delect>
  • <noscript id="po29z"><ins id="po29z"><listing id="po29z"></listing></ins></noscript>
  • <option id="po29z"><bdo id="po29z"></bdo></option>
    1. Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
      搜索

查看: 8370|回復: 86
      打印 上一主題 下一主題

[經典旁軸] 徠卡MP膠片機 A LA CARTE定制版分享

[復制鏈接]

背景
      入徠卡坑一年多了,作為熱愛撫摸的外觀黨的我是玩得不亦樂乎。最近手頭有點閑錢就想著入點新鮮器材玩玩,正好還沒有嘗試過膠片,想著買個機身也不算貴,徠卡又有保值屬性,手上的鏡頭還能用上,于是就有了以下...

選購
      稍微做了些功課,了解了徠卡膠片機在市場上還在流通的幾種機型,也基本有了自己的方向。不得不說徠卡還是厲害,從M3到MP,除了多了測光其它在功能和外觀一直沒有太大變化(廢話,膠片機還能有什么功能)我的目標是一定要MP/M3款的過片扳手,最好是M3/MP款回片鈕。關于取景器糾結了一陣子,想要MP取景器就必須放棄M6的一大票限量版(MP取景器用在M7后期288編號以后以及MP/MA機型上,改善了M6取景器炫光問題-即在某些特定角度黃斑消失),以至于現在我還對M6的一款限量版沒能得到而耿耿于懷。然后也糾結過黑漆還是銀色,黑漆好看但是不適合再次出手,因為一旦露銅貶值率那是夸夸地。。。正好朋友手上有一只MP,體驗了一下各方面滿意,就是回片鈕光好看了,擰的時候分分鐘手指起大泡的節奏。。。于是在網上看到這只A LA CARTE定制回片鈕款MP的時候,就毫不猶豫拿下了(A LA CARTE是徠卡官方提供的定制服務,像過片回片,飾皮,刻字,顏色等都可以通過它來定制)

外觀及簡介
      先來官網圖,正面沒有可樂標讓我耿耿于懷。徠卡歷來帶P的機器,包括膠片和數碼,都是不帶可樂標,因為不帶標更“Professional”,讓我不知道說點什么好。。

俯視,加裝了亮騷的快門鈕和指柄。指柄或者帶手柄的皮套至少要二選一的,不然這倆銅家伙(算上50/1.4)拍照時候分分鐘脫手的節奏。

正面

手動臨時切換框線的裝置,沒什么用。相機會根據不同焦距鏡頭卡口不同自動切換框線

左邊的退片鈕,拍完要先把它撥到R,再轉動回片鈕
      右下退鏡頭的按鈕,夠亮騷,我喜歡
      最下邊黑色的突起是給這機器唯一的電子設備-測光放電池的地方

回片鈕特寫,這個裝置可以拔起來,然后就是玩命轉。上任主人用得不規范,造成了一圈規則劃痕。。

拔起來了,最邊上那個小圓柱體是可以提起來一點點的,方便旋轉
      機頂的刻字我始終覺得小/少了點,有點不夠大氣

背面,iso轉盤,根據膠卷的iso設定。新手容易忘記改。。

底蓋,跟數碼機一樣,需要旋轉打開。數碼機可以拿帶底蓋功能的皮套代替這個,換電池很方便。膠片機則不行。
      到手后貼了底膜,關鍵位置貼了膠帶,不需要戴套了。。

側面的卡槽底蓋蓋上要先扣這里

打開了

其它,我個人非常喜歡的兩個小配件
      另外不知道為什么徠卡還要繼續用小盤(指的是快門旋鈕直徑很小),很難單手操作。用完大M用這個簡直了。。

樣片
      到手后就拍了三卷,有一些有輕微后期。我是覺得膠片也是要后期的,不然出片的風格就只能按照掃描儀的預設和沖洗小哥的個人喜好來了
      感謝@schedule給的壇友折扣,以后就跟你混了

膠卷Pro-image,SP3000掃描
      故宮限八千人,只有高峰期十分之一。。

炮塔400,SP3000
      主要是夜景和室內

富士C200,諾日士掃
      自己一輛車一個包,70公里往返圓明園,路過中央電視塔和北大 - 來回快七個小時,后悔了

那天出門看夕陽很美,帶著閨女一路往西找空曠的地方,然后就到了這片工地。。

其它

評分

查看全部評分

幸福感滿滿!好機、好片。
      膠片好看是好看 就是又麻煩又貴
      再來一臺M6限量版,幸福感爆棚
      xm79 發表于 2020-6-5 00:31
      幸福感滿滿!好機、好片。

謝謝~~
      impang1 發表于 2020-6-5 08:39
      膠片好看是好看 就是又麻煩又貴

其實真的拍不了太多,到手后每一次快門都不會那么隨便了,感覺以后一卷能拍倆月。。
      說到麻煩,我倒也不覺得,過片時候滿滿的儀式感和滿足感
      唯一不爽的就是一定要拍完36張才能寄出去沖掃,急性子要不得。。
      yangang99517 發表于 2020-6-5 08:39
      再來一臺M6限量版,幸福感爆棚

我還是忍了吧
      M4往后的機械Leica都覺得沒有定時器沒有靈魂……
      實在看不出來這臺機器定制了什么,回片鈕定制?普通MP的回片也是那樣的豎回片,

套在回片鈕上面的輔助回片器是第三方的,可以單獨購買,700元一個。
      alfredphu 發表于 2020-6-5 10:03
      M4往后的機械Leica都覺得沒有定時器沒有靈魂……

定時器是啥。。?求科普
      這臺機器哪里有定制的成分?就是臺普通的MP啊。。。另外膠片機器加指柄怎么順暢的過片?
      Martax 發表于 2020-6-5 10:32
      這臺機器哪里有定制的成分?就是臺普通的MP啊。。。另外膠片機器加指柄怎么順暢的過片? ...

內個。?;仄靼?img src="static/image/smiley/diy/ft.gif" smilieid="373" border="0" alt="" />
      加了指柄實測不影響過片
      cotts 發表于 2020-6-5 10:19
      實在看不出來這臺機器定制了什么,回片鈕定制?普通MP的回片也是那樣的豎回片,

套在回片鈕上面的輔助回片 ...

對,定制回片,商家是這么講的。。。我也大概了解了下,第三方的確實有副廠貨,徠卡原廠也是有的,質量上沒比較過區別

鏡頭是35定焦?
      jackjohs88 發表于 2020-6-5 11:18
      鏡頭是35定焦?

50/1.4,11892
      blackblue23 發表于 2020-6-5 10:26
      定時器是啥。。?求科普

你搞臺M4、M3看看就知道了,定時釋放快門的自拍裝置,在M4后就消失了,M9以后以電子形式回歸
      alfredphu 發表于 2020-6-5 11:47
      你搞臺M4、M3看看就知道了,定時釋放快門的自拍裝置,在M4后就消失了,M9以后以電子形式回歸
      ...

明白了,對膠片機來說這功能重要嗎
      膠片的這味道,這個調調,相當喜歡,樓主拍的好。
      blackblue23 發表于 2020-6-5 11:50
      明白了,對膠片機來說這功能重要嗎

稍微抬個杠,Leica對拍膠片來說必要嗎 (靈魂的事情,沒什么重要與必要)
      雷扎德 發表于 2020-6-5 11:52
      膠片的這味道,這個調調,相當喜歡,樓主拍的好。

謝謝,也是才開始玩,還在摸索中。。
      alfredphu 發表于 2020-6-5 12:12
      稍微抬個杠,Leica對拍膠片來說必要嗎 (靈魂的事情,沒什么重要與必要) ...

徠卡對于膠片機來說確實不必要,不到十分之一的價錢可能達到同樣效果。。
      買這玩意兒看中的是Leica的亮騷以及撫摸屬性吧,再就是保值,既然不會貶值,貴又何妨
      blackblue23 發表于 2020-6-5 12:23
      徠卡對于膠片機來說確實不必要,不到十分之一的價錢可能達到同樣效果。。
      買這玩意兒看中的是Leica的亮騷 ...

徠卡不徠卡也許并沒有那么重要,但是rangefinder跟slr還是有本質區別的。
      而且即便是膠卷攝影,鏡頭素質還是會多少影響成像效果,而徠卡鏡頭又是其中的佼佼者。

老哥都已經mp了,膠卷應該至少portra400和ektar100兩大王牌負片打底,各種高端反轉片搞起來,底掃怎么也得哈蘇吧哈哈。平價民用卷和sp3000還是比較適合ae1 fm2 x700和om1這四大神機哈哈哈。
      50mm,舒服
      還是再買個尼康底掃吧。VED便宜的。
      blackblue23 發表于 2020-6-5 11:08
      對,定制回片,商家是這么講的。。。我也大概了解了下,第三方的確實有副廠貨,徠卡原廠也是有的,質量上 ...

看機身編號確實是alacarte生產線上下來的,但定制的部分是個單獨的回片器也太詭異了。

我惡意的猜想,會不會被人換了頂蓋。。。。原來定制的機器機身被換走了。我有個哥們買的Mp除了頂蓋,機身都是M6的。。。
      cotts 發表于 2020-6-5 12:41
      看機身編號確實是alacarte生產線上下來的,但定制的部分是個單獨的回片器也太詭異了。

...

序列號也能看出來嘛?30開頭就是定制?我見過只定制取消可樂標的M7.。。
      天氣真好 發表于 2020-6-5 12:39
      還是再買個尼康底掃吧。VED便宜的。

還要買藥水,實在不想玩太大了
      Martax 發表于 2020-6-5 12:47
      我惡意的猜想,會不會被人換了頂蓋。。。。原來定制的機器機身被換走了。我有個哥們買的Mp除了頂蓋,機身都 ...

定制的玩意兒除了飾皮,大多數都在頂蓋上邊吧。。。
      blackblue23 發表于 2020-6-5 12:23
      買這玩意兒看中的是Leica的亮騷 ...

所以定時自拍這功能對膠片機重不重要,也不必從實用主義的角度思考,有就是有沒有就是沒有
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們