<delect id="po29z"></delect>
  • <noscript id="po29z"><ins id="po29z"><listing id="po29z"></listing></ins></noscript>
  • <option id="po29z"><bdo id="po29z"></bdo></option>
    1. Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
      搜索

查看: 17228|回復: 57
      打印 上一主題 下一主題

[單反單眼] 極致細節,顛覆傳統。富士GFX100到手一月感受

[復制鏈接]

富士,一個前幾年還是在數碼相機市場銷聲匿跡的存在,一個我自己都曾經懷疑過是否能夠存活下去的相機企業,今年,我不得不被它折服,為它傾倒。

很多年前,很多很多年前,久遠到我還是一個剛入門的小小工作室攝影師,久遠到徠卡對我來說是一個可望不可及的夢。在數碼時代被打壓的幾乎抬不起頭的富士公司,突然推出了一款極度復古的類旁軸單電相機:X100。那時候的我喜歡隨手拍照(當然現在也喜歡),但徠卡買不起,單反又是工作室的不能隨時拿出來,所以我需要買一臺便宜的性價比高的機器來作為副機。聽信了富士的廣告,于是果斷出手拿下了X100,那時候是2011年。

在接下來的一年內,這臺X100拍了不少的東西,發覺這臺機器是什么都能干,又什么都差一點。畫質肉,對焦慢,不可控制的各種鬼影炫光,總要慢幾拍的店子取景器,以及看起來像金屬其實是塑料的機身材質,讓我對這臺機器大失所望,于是在一年以后,出掉了。

15年,關閉掉了工作室,開始自己創業。攝影從糊口的技能,變成了業余的愛好,已經成為了我的生活方式之一。再也不用費盡心思去琢磨客戶的需求和心情,或是拍一些自己不想拍的人和物。離開這個行業后,才發現攝影的美好。在發現富士推出了XE系列后,試想著可換鏡頭的這臺機器應該會解決掉很多當初X100給我留下的遺憾,于是又去購買了一臺XE2和一個尼康頭轉接環,結果發現該有的問題一點沒解決,有時候反倒成為了自己的負擔,于是16年又把它出掉了。

于是,我在自己的心理,對富士的相機,畫了一把大大的差,告誡自己,不能再去上第三次當了。

喜愛攝影的人,大部分會進階到旁軸和中畫幅。18年,入手了自己的徠卡,也入手了自己的第一臺中畫幅,那是一臺哈蘇503CW,還有一臺不知被倒了幾次手的祿來2.8F白臉。由于富士已經被我從心里判了死刑,因此富士推出的GFX系列我根本就沒去關心過。在我心目中的中畫幅數碼只有后背,或者哈蘇的H和1D系列。但可怕的對焦,高昂的價格讓我壓根沒去想過會購買。503CW和祿來也只是當做玩具一樣的存在,除了18年去青海旅游時候帶著去拍了兩三卷以外,基本都在防潮柜呆著的。今年疫情在家閑著,翻防潮柜,把我之前拍的這兩卷沒洗的膠卷翻出來,拿去沖洗出來后,我才第二次拿起這兩臺機器拍照。
            再次拿起中畫幅 ,感嘆于沖洗的不便利以及其它的原因導致使用率的降低,于是在咸魚上淘了一個飛思的P45+后背,這個后背是用的柯達的CCD,面積是49*36。興奮的掛著后背拿著哈蘇去拍了幾天照,悲哀的發現它確實不能夠滿足我的需求。我經常拍自己的小孩兒,拍運動,而且沒有帶腳架的習慣。于是,在一次和攝影器材城老板聊天吐槽的時候,見到了這個神器

富士GFX 100
         其實很多事情都是累積的,有定數。在一個半月前我甚至沒有想過自己會如這么一臺富士的機器,連關注都沒關注過。當天和老板聊天,老板其實是拿了一臺哈蘇的907和新款CFVII50C后背來給我炫耀的,但我把后背掛在503CW后試了試,一點興趣都沒提起來,因為它對于我的拍攝體驗沒有任何的改善,該手動的還是只能手動,該虛焦的照樣虛焦。并且,老鏡頭已經明顯感覺喂不飽現代的數碼后背了。
          于是,老板隨手抄起了旁邊的GFX100給我試,他就去忙別的事了。我拿著這臺相機在他的店上東拍西拍的玩兒了半天,然后回家查了幾天的評測和資料,一個星期以后,我就把它拿下了。

原諒我,我基本沒有拍開箱的習慣。拿到東西以后都是直接開包,然后直接用。用一段時間以后,覺得真心不錯,才會想著為它發條帖子。
        機器到手已經有一個多月,前前后后快門按了將近兩千了。除了感慨還是感慨。首先,這真是一臺神機。完全顛覆了我對于富士數碼相機的所有印象。首先,從來沒想過單電相機也會長這樣,中畫幅相機也會長這樣,長的這么象單反。由于我用習慣了D3S、D4之類的機器,所以壓根沒覺得這個加了手柄的機器有多么難看,反倒是少了頂上的軍艦部讓我覺得有點別扭。

四四方方,正正經經的機器放在這里,說是一臺單電,別人會問怎么會這么大?說是一臺中畫幅,別人會問怎么會這么???也有朋友說這臺單反看起來好奇怪,我說對呀,因為它不是單反。

機器有一個LCD屏,一個肩屏和一個副屏。其實在我個人使用的過程中來看,這個副屏是多余的,因為我基本不會看它的信息。我習慣用EVF拍照(用單反留下的毛?。?,好在這回的EVF響應速度非???,拍攝運動物體也不會有太高的延遲。我把常用的信息都設置在了EVF中顯示,包括快門、光圈、ISO,直方圖等。這點很重要,因為我從來都是習慣用M檔來拍攝。

入手機器的時候,也同時入手了50/3.5和110/F2這兩支頭。50頭是因為搞活動便宜,110F2是因為,這頭恰好能彌補我定焦人像頭的空缺。同時在咸魚上還拿下了一個取景折頁的配件,拍腰平再也不用詭異的姿勢了。
         機器買來后一周我就去貼了膜,當時隨手選的這套紅色的電路圖案,鏡頭選的暗金的三角圖案。等看膩了再去換了就行,保持新鮮感。
         關于GFX100,咱們CHIPHELL我也不是第一個開箱的,各種參數各種角度照片大家也都拍的講的特別清楚,我也就不來湊熱鬧了,我就講講是什么東西打動了我。
         首先,一億像素。這個一億像素,看起來是紙面的東西,貌似只比五千萬高了一點點,但實際情況絕不是5000萬像素X2這么簡單。
         我常用的機器是尼康D850,這臺沒有低通的4575萬像素的高畫質單反相機,基本算是尼康單反相機的一個代表了。但,在這臺GFX100面前,畫質方面被秒的渣都不剩。底大一級壓死人,這真不是吹的。哪怕這臺GFX100只是個4433的中畫幅殘副,哪怕我只用這臺相機一半不到的傳感器拍照(35MM模式,或者65X24比例),在畫質、解析度、高感、細節方面讓D850望塵莫及。

這張女兒睡覺的照片,是我在凌晨一兩點,幾乎全黑的環境中拍的,ISO500, 1/15秒,手持。唯一的光源是放在床頭的一盞可調明暗的昏黃15瓦小臺燈,開了1/3左右亮度。要知道,1/15秒基本就沒法手持了,得益于機身強大防震功能,和我的鐵手無情,這張照片居然沒有虛焦!而且,我在C1中拉亮暗部,各種細節清晰可見。

再來一張隨手拍的照片。這張片子使用的是轉接鏡頭,因此有暗角,請忽略。重點在照片中我畫紅框的地方,那是一輛小汽車,在這張照片中占據了這么一點點面積的地方,在放大到100%后,是能夠看清楚車牌的,這要換成以前,你信么??

現在拍一張照片然后找細節也是我的樂趣之一了。你看這個躲在車后擦臉的人,我也是剪裁以后才發現了他。

這是一張清晨的大逆光,沒有用任何補光設備。原片中背后霞光是完全過曝白白一片的,但在RAW的16BIT格式下,生生的拉了回來,沒有損失掉細節,這讓我無比驚嘆!

再說說打動我的第三點,對焦。我經常拍小朋友,拍運動員,拍各種快速運動的物體。一臺只能手動對焦的相機,哪怕是十億像素我也基本沒有辦法使用,所以相機的對焦就顯得尤為重要。我的503是有裂像屏的,但拍攝我兒子籃球訓練的時候,基本上只能用對焦陷阱的辦法來拍,都還經常抓不到,再加上503的快門最高1/500秒,導致我拍下來的運動畫面基本沒一張是能夠清晰的。搞到最后我甚至不知道是鏡頭喂不飽3900萬的后背,還是巨大反光板造成的機震,或者是真的沒法拍清楚。那天在器材城第一次玩兒這臺GFX100的時候,就被它的合焦速度給驚嚇到了,這么暗的室內環境下,合焦毫不猶豫斬釘截鐵,一點也不拖拖拉拉,基本指哪兒打哪兒。雖然不能和單反尤其是D3S這種速度機比,但這是中畫幅??!這是一億像素??!完全對我的固有印象是顛覆,是摧殘!合焦后按下快門,也幾乎感受不到時滯,對于我這樣的抓拍老手,拍各種運動那是完全夠用??!

然后就是,最重要的來了。
         轉接!
         對于手里有各種相機的我,轉接確實很好玩,也非常節約資金。

手里有徠卡鏡頭,有XPAN鏡頭,有尼康鏡頭,通通可以轉接?。üK503CW賣了)轉接尼康的可以全自動,G頭和D頭可以手動調節光圈環,E頭和適馬ART 、S頭都可以使用防抖和機身控制光圈。

看這兩個頭,請忽略我在網上購買的廉價貼紙。不得不說,適馬的頭現在銳度真的高,解析度真的高!剛才拍女兒那張就是這個40/1.4ART拍的,拍樓看車牌那張就是這只70-200 SPORTS拍的。只不過720這只頭有暗角,但拍攝的時候注意一點其實沒有太大問題。使用尼康鏡頭的遺憾之處就是,使用AF-C對焦,鏡頭會一直在對焦區域前后拉風箱,也不清楚是轉接環的鍋還是機身的鍋。希望是轉接環的鍋,因為后期可以通過固件升級解決,而機身的鍋的話,要靠固件解決這個問題的希望就渺茫了。。
      貼上一張用720頭拍的打棒球照片

轉接個徠卡頭,真心喜歡徠卡鏡頭這種小巧金屬感強的鏡頭,分量十足非常精致。這只35 1.4A的老頭在機身上也有暗角,但,who care?這種手動頭既然要用,肯定就是慢慢玩了。配合機身的雙屏放大峰值對焦,也不用太擔心對不準的問題,出去掃個街什么的還真不錯。不過,只掃街的話,我干嗎不拿徠卡去掃?那M9P直出的味道,真的不擺了。

上一張轉接這個徠卡頭隨手拍的一張片子。主角就是我最常用的D850。

XPAN是一代神機,神是神在20多年前這臺相機的理念和效果,神也神在下市這么多年以后機器還越賣越貴!18年的時候我淘了一套成色還不錯的TX2,其實也就是XPAN2。也許有朋友不太清楚TX2和XPAN2是什么關系,但其實XPAN的兩代都是富士生產的,交到哈蘇手里就改了個型號叫做XPAN1和XPAN2,而掛著富士標的XPAN就是TX1 和TX2,所以這兩套系統,除了一套掛哈蘇標,一套掛富士標,一模一樣。

用GFX100轉接XPAN的鏡頭,用上65:24的寬幅比例,那就是數碼版XPAN??!

這也是我當初被打動的點之一!用過XPAN系列相機的朋友都知道,XPAN拍出來的照片,和用數碼相機拍了以后裁成寬畫幅,從取景器構圖的那一刻起,就完全是兩碼事。

意思一下,就只掛了個90頭在機身上,45頭沒有拍。但這兩只鏡頭實在是太好用了,無暗角無暗角無暗角!重要的事說三遍!除了解析度稍稍有點差以外,滿滿的優點 !氛圍,體積,易用性等等簡直太棒了!數碼XPAN復活!

富士推出了這么一款機器,顛覆了中畫幅機身的造型,顛覆了中畫幅機身自動對焦的性能,顛覆了一億像素機型的價格,顛覆了中畫幅機身轉接鏡頭難的問題。4433,一億像素的大底,拍出來的照片讓細節爆棚,寬容度讓人驚嘆,高感光噪點的控制讓人目瞪口呆(我拍照極少使用ISO400以上的感光,這臺機器我最多能夠容忍到3200),讓我又找回了攝影的樂趣,真的是樂趣,我現在盼著有人讓我給他拍照,免費都行??偠灾?,這臺相機把中畫幅相機拉下了神壇,尤其是我有兩個朋友分別花了20多和30多萬購買的另外品牌一億像素級別的機器,在用了我這個機器以后羨慕的像個孩子。這臺機器讓我徹底改變了對FUJIFILM富士相機品牌的固有印象,我甚至又訂購了一臺XT4來專門用于拍攝視頻用。富士的這十年,真的是厚積薄發,用心了。

表揚的話說了很多,但人無完人機無完機(好奇怪的說法),GFX100也不是完美的機器。這里也有一些小小的吐槽,畢竟愛它,才會對它有期盼,對吧?
           首先就是菜單的復雜性,相對sony和松下來說,(SONY A7M2我17年用過,在A7M2之前有一臺松下GH4),已經易用和清晰很多了,但是和尼康(佳能我還真用的少,菜單也感覺亂七八糟)比起來,還是差的多,并且還有點想不明白的是,菜單設置無法記憶停留在用戶上次設置的界面,也就是說如果我好不容易進了二級三級菜單,半按下快門退出菜單了,再進入的話又得從默認地方出發。。。。這個真的有點讓人難受,希望固件能夠改進。
           然后就是鏡頭的費用,貴,是真的貴!隨便一只鏡頭就一萬多兩萬了,幸好還能轉接,不然真是買不起鏡頭啊,二手掉價還快。。。。
           三就是價格,盡管顛覆了中畫幅的價格,但我這一套配下來也快十萬了。。。。一輛車啊。整天就被我背包里丟來丟去的。個人感覺這個機身能夠在4萬左右是比較合理的了,不過真要到了這個價位,全幅機型真要被打壓慘了。
           四,折頁取景器這個配件,挺尷尬的。用是確實好用,能夠腰平,能夠豎拍。但裝上以后真的,背身上怎么都不舒服,尤其是我喜歡斜挎,要么就只能垂直豎起來很奇怪的造型,要么就讓它在我身上一直蹭來蹭去,而那個Y軸鎖定還不是很緊,深怕一不小心把它給弄壞了。。。。
           五,電子快門的果凍效應真的。。。。。剛拿來兩天去拍我們的棒球賽,想著電子快門輕就用的電子快門,結果按照以前的拍法拍了一大堆果凍人的照片,嚇死我了。。。改成機械快門就基本沒再出現這個問題,可能也是我有經驗了吧。不過拍視頻的話。。。。

看這果凍做的世界,嚇死個人,差點讓我去退貨。

六,視頻。我會經常拍拍視頻,剪剪短片什么的。這個機器我真舍不得拍視頻,也沒法拍,主要是果凍效應太厲害,還因為這個機器視頻沒有升格。。。。這個年代,視頻沒有升格,那等于沒有視頻。所以我拍視頻還是用D850拍,新定的XT4也是看中了輕便和升格了。
          七,太方正了。工業風十足,稍微圓潤一點點嘛。。。。哈哈我要求是不是太高啦?

總而言之言而總之,富士GFX100確實顛覆了傳統,顛覆了數碼相機市場,降維打擊了全畫幅的市場,搶了一大幫全畫幅頂級機型的用戶,當然也實力改變了我對富士的看法。我現在基本上每天出門都背著這臺機器,但也經常覺得用這臺機器拍些簡單的花花草草掃掃街什么的就太浪費了,所以至今沒有拍什么像樣的作品出來?;仡^我找朋友進棚拍點作品,然后再來分享給大家。
         按慣例上ID截圖,最后說一句,GFX100,真牛!

評分

查看全部評分

同gfx100,只想求個大光圈超廣鏡頭
      菜單不能記憶這個問題富士是不會改的,因為他的邏輯不是這樣的

富士的邏輯是你把常用的項目放在自定義菜單里,然后你每次按menu,他都是直接顯示自定義菜單。

我一開始也不是不習慣沒有記憶這個功能,但是適應了自定義菜單以后,覺得還是自定義更方便
      聽說富士剛給這玩意加了新功能,可以網絡直播了。
      zigzaghs 發表于 2020-5-28 09:39

富士的邏輯是你把常用的項目放在自定義菜單 ...

富士的邏輯是把某個普通功能藏到菜單最深處,還換個名字。

另一個邏輯是給你個功能,看了說明書也云里霧里……
      富士的邏輯確實是與眾不同,各方面都要與索尼反著來。
      除了菜單邏輯,其他方面的邏輯還有很多。
      索尼剛把sd卡槽的位置弄成上1下2,面朝里,富士就把它們變成上2下1,面朝外。
      索尼把機身左邊插槽的擋板弄成翻折的方片,富士就把它弄成索尼a7r3機身上的樣子。
      索尼弱化單點對焦,富士就注重單點對焦。
      擁有兩套系統,用起來真是擰巴。
      果凍逗死我了
      這機器這價位,這便攜性,還是獨一無二的純在的。
      一直在考慮要不要把手里的50r升級到這個貨,但是考慮每次出去背著太沉了,又不是靠這玩意兒吃飯的一直就沒動。

而且每次拍歡快跳躍的娃,50r真是有點兒跟不上趟,所以平時機器就放包里很少使用了。
      這臺機器平時帶出去會感覺是個很大的負擔么?一直想試試看,就是查了下周邊都見不到真機的。。。
      不錯的機器
      降價到4萬9…估計能滅殺一大片
      今年會出兩個重磅的固件,一個是400MP的像素搖搖樂模式,二個是同過HDMI輸出ProRes RAW配合Atomos Ninja V錄制,適合人文題材視頻拍攝。
      fly1980 發表于 2020-5-29 03:39
      今年會出兩個重磅的固件,一個是400MP的像素搖搖樂模式,二個是同過HDMI輸出ProRes RAW配合Atomos Ninja V ...

當時看新聞以為是內錄ProRes RAW,可是厲害了
      這玩意配上搖搖樂感覺不得了
      請問一下,這個大機器機身振動大嗎?一般安全快門多少
      格拉斯哥 發表于 2020-5-29 10:15

這玩意是無反。。。。。哪里來的機身震動
      很棒的機器

我準備入手第二臺GFX100了

雙機雙定焦出行,避免戶外更換鏡頭
      redpig 發表于 2020-5-29 10:41
      這玩意是無反。。。。。哪里來的機身震動

無反也有機械快門結構,當然會有機身震動,比單反少一些而已。

格拉斯哥 發表于 2020-5-29 10:15

GFX100設計的時候就考慮到機震了,快門結構很輕柔,另外IBIS也可以抵消。沒有所謂安全快門。
      請教下現在價格大概多少了?某b上問了兩家都報是原價
      fly1980 發表于 2020-5-29 03:39
      今年會出兩個重磅的固件,一個是400MP的像素搖搖樂模式,二個是同過HDMI輸出ProRes RAW配合Atomos Ninja V ...

不知道GFX50這些功能會不會給。。
      caoyuxin 發表于 2020-5-29 15:08
      不知道GFX50這些功能會不會給。。

不會                                                     
      確實gfx已經碾壓各路品牌旗艦了
      被中間的摳圖,還能看清車牌給驚到了
      看到樓主的經歷。。。。。。我剛剛從愛好者到攝影棚。。。。。。棚里用得也是GFX100.。。。。。
      zigzaghs 發表于 2020-5-28 09:39

富士的邏輯是你把常用的項目放在自定義菜單 ...

昨天剛入手XT4,用于視頻拍攝。菜單邏輯就比GFX100好,短時間內誤觸退出菜單,再進入時是停留在退出的那個位置。
      GFX100是隨時退出都只會停留在自定義。
      cotts 發表于 2020-5-28 10:01
      聽說富士剛給這玩意加了新功能,可以網絡直播了。

這玩意兒網絡直播。。。。確實有點對CMOS不太友好了。。。。
      我還是用XT4直播吧。。哈哈哈
      開心哥 發表于 2020-5-28 12:46
      富士的邏輯確實是與眾不同,各方面都要與索尼反著來。
      除了菜單邏輯,其他方面的邏輯還有很多。
      索尼剛把sd ...

我倒沒有去關注這些細節,不過這不是正常的嘛。哈哈哈

我常年習慣了用NIKON,結果有一天沒帶相機,旁邊的攝影師隨手遞了一臺CANON給我。。。。

這個選的最夸張的。還有兩張沒這么夸張,但是拍下來人變長了的。。估計女孩子喜歡,秒變蛇精
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們