<delect id="po29z"></delect>
  • <noscript id="po29z"><ins id="po29z"><listing id="po29z"></listing></ins></noscript>
  • <option id="po29z"><bdo id="po29z"></bdo></option>
    1. Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
      搜索

查看: 22769|回復: 83
      打印 上一主題 下一主題

[懷舊菲林] 末代膠片機皇——尼康F6

[復制鏈接]
      作為80年代人,小時候拿著傻瓜膠片相機記錄生活仍然記憶猶新,翻開舊相冊,雖然每張照片都幾乎跑焦,但并這不影響可以觸及過去的歲月。

為了繼續感受膠片特殊的特殊質感,18年夏天入了尼康F100,陪了我半年時間,忠實地為我出了30多卷片子,愈發沉浸于膠片,感慨尼康機器真的是耐操。

而攝影是時間的行為,是要從時間里攝取些什么,是另一種形式的永恒,“膠片”就是這個最初的形式,當光線與銀鹽粒子的美妙化學反應之后,我們便可以觸摸歲月。

決定,入手尼康F6;結實但有別于往常的方塊機旗艦,小巧便攜;清脆而有力的快門,是讓人想有去拍照的欲望;唯一遺憾的是F6不能拆取景器吧。

于19年春,在星光攝影器材城從一收藏家手中領走嶄新的它,出了店門當即就小試其身手,今后的所有膠片,都將有它掌鏡;

本篇幅拍攝膠片為富士X-TRA400、柯達全能400,鏡頭是尼康AF 35/2D以及騰龍SP 35/1.8 VC

老機器沒箱子了,簡單放幾張機身照

下面是樣片環節

都是去年掃街拍的片子,印象中XTRA的片是35/2D拍攝,柯達全能400的片由騰龍35VC拍攝

SP3000掃描

經常玩膠片的朋友應該能很容易區分這兩款膠片的色彩,其有著本質上的區別

評分

查看全部評分

這色彩,怎么說呢,淡定而又從容。贊!
      硬盤是我家 發表于 2020-4-6 21:42
      這色彩,怎么說呢,淡定而又從容。贊!

謝謝!
      剛出掉了膠片機 看到這個色彩 又想買了
      應該買手動的更有味道,例如F3
      拍的好
      相機不貴,膠卷太貴。
      好機器,當時發售就很貴,現在依然很貴
      wildbear 發表于 2020-4-7 09:36
      相機不貴,膠卷太貴。

確實現在膠卷貴的離譜,我已經降低膠片拍攝頻率了,一個月拍2次還是拍的起的哈哈,不過現在都玩專業卷和電影卷了,什么C200、XTRA、全能400都貴的沒意義了
      jackjohs88 發表于 2020-4-7 08:50
      應該買手動的更有味道,例如F3

哎西,之前買過一個FA,奈何快門速度有問題,廢了好幾卷,現在對手動相機有點陰影
      kissgood 發表于 2020-4-7 08:37
      剛出掉了膠片機 看到這個色彩 又想買了

一個月拍一兩次,還是挺回味的,下回準備試試上海GP3
      失意的游子 發表于 2020-4-7 10:30
      好機器,當時發售就很貴,現在依然很貴

可能和產量不高和炒作有關,我當時買的收藏級的不到6000塊,還算良心,現在看了看好像比我買的時候要貴。。
      復古感.
      GP3這樣的黑白可以自己沖洗,我之前試過拿咖啡沖過,效果還不錯,而且沖洗原料基本沒有毒,安全放心,還很好玩
      kuixiaoran 發表于 2020-4-7 10:48
      GP3這樣的黑白可以自己沖洗,我之前試過拿咖啡沖過,效果還不錯,而且沖洗原料基本沒有毒,安全放心,還很 ...

咖。。??Х葲_洗?
      棒??!構圖 和 捕捉 都很贊

之前有過F5,后來滅門了

單反膠片就是體積大,帶出門有點不好意思對著人拍
      這么新的F6也得大幾千了吧?
      彥彬Trent 發表于 2020-4-7 10:41
      可能和產量不高和炒作有關,我當時買的收藏級的不到6000塊,還算良心,現在看了看好像比我買的時候要貴。 ...

是的,這機器還在產,并沒有停產,之前有大佬還可以通過官方渠道訂購到,但是非常貴,生產線還沒停
      彥彬Trent 發表于 2020-4-7 10:50
      咖。。??Х葲_洗?

對,caffenol方案,有醇品那種速溶,維生素C,無水碳酸鈉,還有鹽啥的
      好機器,我也還在用d300s老機器。。。
      失意的游子 發表于 2020-4-7 11:24
      是的,這機器還在產,并沒有停產,之前有大佬還可以通過官方渠道訂購到,但是非常貴,生產線還沒停 ...

早就已經停了。
      新手時期一直用LR預設,以為那就膠片,迷戀于論壇里各種老CCD,老鏡頭的“德味”
      直到16年的時候買了十多個不同的富士柯達卷子,然后淘寶淘了個很便宜的佳能EOS膠片機,無縫使用EF鏡頭
      與數碼不同的是,拍一張過一張的機械感很有味道,不懂沖洗送淘寶,盡管淘寶沖得很一般,jpg壓縮得很嚴重,但依然被那色彩感動到了
      原來我一直喜歡的不是什么CCD也不是什么老鏡頭,更不是什么所謂的“德味”而是膠片

喜歡膠片的特立獨行,每種品類的膠卷都像一支風格獨一的雪糕一樣有自己特有的味道
      比較感傷的是現在數碼相機普遍越做越好,可同質化也越來越嚴重
      懷念膠片,但更懷念那個百家爭鳴的時代

樓主拍的照片很棒,哈哈,看了很多的感慨
      好機器 不知道新款的騰龍35可以用不 片子可以換好一點的沖掃  掃描有點像套預設
      edisonsa 發表于 2020-4-7 11:22
      這么新的F6也得大幾千了吧?

我當時5800收的,算是很良心,上家是個上了年紀的收藏家,買來都沒拍過幾卷,目前類似成色的估計要更貴了
      失意的游子 發表于 2020-4-7 11:24
      是的,這機器還在產,并沒有停產,之前有大佬還可以通過官方渠道訂購到,但是非常貴,生產線還沒停 ...

全新的就。。真的憑信仰購買了
      66980 發表于 2020-4-7 14:32
      好機器,我也還在用d300s老機器。。。

呃,來個D700還能再戰10年
      Dorou 發表于 2020-4-7 16:52
      新手時期一直用LR預設,以為那就膠片,迷戀于論壇里各種老CCD,老鏡頭的“德味”
      直到16年的時候買了十多個 ...

emmm我倒是對CCD的發色不太懂,也只是4年前剛剛接觸單反,不過淘寶沖掃我一般都選TIF格式的,相當于數碼RAW,曝光不太準的還可以后期調整一下,JPG就一言難盡了
      pinqi7 發表于 2020-4-7 17:19
      好機器 不知道新款的騰龍35可以用不 片子可以換好一點的沖掃  掃描有點像套預設  ...

新的騰龍35/1.4是電磁光圈的,不能用于膠片機了,不然我肯定買一個,色彩的話這也就普通平民卷,不大過高期待了
      同樣,前段時間收了準新的F6,感覺手感真好,比D810取景框也明亮,支持!
      味道有了,但感覺白平衡是不是有點問題~~
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們