Chiphell - 分享與交流用戶體驗

加入我們
搜索

查看: 35606|回復: 47
打印 上一主題 下一主題

[懷舊菲林] 再入手Leica m7 0.72x

[復制鏈接]
前言

2017年的時候,因為要開店手頭緊,把用了2年的M7和幾顆鏡頭賣掉了

雖說135膠片的終點不是M7,玩膠片的終點也不是135,可m7的顏值、leica機器里的高易用性,還是攔不住我把他再次買了回來

M系旁軸發展史---摘自404百科

• M3:1954年—1966年,于1954年德國Foto Kina展覽會上首次發布,總共生產了22萬臺。M3是首個使用快速裝鏡頭卡口的徠卡機身(之前III系列的機身是螺紋卡口),其取景器放大倍數為0.92,是所有M系列中最高的。但是只有50mm, 90mm, 135mm 線框,所以不適用50mm以下的廣角鏡(除非采用額外的取景器)。M3采用現代的過片桿而非之前III系列的旋鈕過片。
  • MP1960年左右,第一代經典MP,產量不多。Alfred Eisenstaede用。他的那臺還有快速過片的底蓋,動作快的話可以每秒3張拍攝。那時還沒有自動馬達。
  • M2:1958年—1967年,取景器的放大倍率從M3的0.92倍下調到0.72倍,擁有了35mm框線。M2計數器沒有自動復位功能,拍完一卷后要自己動手撥回去。
  • M1:1958年—1967年
  • M4:1967年
  • M4 MOT:1967年
  • M5:1971年,體積與重量最大的M相機,長相奇怪,俗稱“飯盒”,第一次加入內置的測光表。
  • M4-2:1977年
  • M4-P:在M4-2的基礎上取景器中增加了28mm框線??梢哉J為是不帶測光功能的M6。
  • M6:1984年—1992年,在這個劃時代的型號中結合了M3的外形尺寸,先進的沒有運動部件的測光計(之前M5的測光表有類似一個棒子運動部件,在簾布快門前,鏡頭后)和取景器中的LED指示。
  • M6 TTL:1998年,支持TTL閃光,所增加的電子部件在頂部增加了2毫米的高度。將快門速度撥輪改為了逆時針。
  • M7:2002年,增加焦平面高速閃光、光圈優先拍攝和電子橫走式布簾快門。有.58、.72和.85倍放大的取景器規格,其頂部與M6 TTL類似。為M系列進入電子化機身的轉折點。于2015年停產。
  • MP:2003年,MP代表“完美的機械相機”(Mechanical Perfection),功能上與M6類似,但其取景器的改進消除了眩光。倒片螺絲改為與M3相同。正面沒有刻字,更低調一點。
  • M-A (typ 127):2014年,復古軟片機。全機械機身,無測光,還原舊日軟片味道。

我的使用感受

目前M系的旁軸,我用過M3,M4p、M6和M7
從復古的顏值上肯定是M3最漂亮,特別是加上眼睛版的鏡頭配上一個測光表的滿配,滿滿的德系機械感,讓人欲罷不能

圖片來自電影《金剛骷髏島》,leicaM3
LiecaM4p將logo移到了機身鏡頭的左側,也是顏值比較特殊的一款機型
LiecaM6的整體造型和M7區別不大,不過個人總覺得M6這兩個字刻的很廉價,M6是全機械快門,這是很多人不喜歡M7的原因,覺得7已經沒了德系機械的純粹感,不過我覺得,相機要在易用性和顏值上取一個折中點,如果我真的只是想收藏撫摸,我會買一臺M3,如果是拿來平常拍照的,我會選擇M7,不會是M6,因為M7的A檔是真的太方便了,我看見想拍的,我可以拿起來調完光圈就按,不用再思考其他的,雖然M6也有測光系統,不過總需要把擰光圈擰快門來保證測光正常,這時候也許你想拍的東西已經沒了,當然你可以用超焦距快拍,但是有A檔,還是方便太多!
M7也分很多版本,最大的區別在于288號段后使用的是后期的mp防眩光的取景器,294還優化了電路,33號段好像還優化了其他的,總之目前越后期的M7,市場價格會越高,不過在我使用后,其實區別并不會太大,取景器逆光的時候,該瞎還是瞎。
我這次購買的這臺,是294號段的銀色版本:

鏡頭

17年的時候我常用的鏡頭是11663和11891(現行版的35mm1.4A和50mm1.4A)
我個人是比較喜歡用現行版的鏡頭拍膠片的,偶爾也會用用基友的七妹和E43
隨著拍的越來越多,漸漸地對大光圈,大景深的厭倦,基本最愛用的光圈范圍到了F4~8
所以這次再入手M7之后,選擇了一顆現行版的35mmF2銀色版,這顆鏡頭的大小,光圈,顏值對于我是剛剛好

有的時候拍照,相機的顏值還是很影響心情的,哈哈!

一些樣片
整條掃的很有感覺

OVER 謝謝!

評分

查看全部評分

幫頂,M7有A擋確實方便
膠片記錄生活挺好的
有A檔,更方便
毒了,相機還是機械式的最有味道
不知道為啥 樣片一張都看不見
問下這種老機器是不是只能咸魚或者店里去淘?應該沒有新機的入手渠道了吧?
我也曾經特別喜歡M7 現在只留了一臺M7黑漆定制版,其他都出了。
kissgood 發表于 2020-2-18 09:11

用的圖床,有的地區估計會比較卡
yqbyvonne 發表于 2020-2-18 09:48

用的圖床,有的地區估計會比較卡
RocZhang 發表于 2020-2-18 10:24
問下這種老機器是不是只能咸魚或者店里去淘?應該沒有新機的入手渠道了吧? ...

咸魚上,一般賣這種機器的,都不會有啥問題
edisonhyz 發表于 2020-2-18 13:20
我也曾經特別喜歡M7 現在只留了一臺M7黑漆定制版,其他都出了。

確實,很實用
17年賣出現在買入?這生意虧啊~
準備入一臺MP,全新的。作為一臺膠片機
好好留在身邊

這個炮塔400的飽和度,圖中測光表剛團到手的吧?
現在用著m240 我也想入一臺膠片徠卡
論人民幣玩家和普通玩家的區別
才發現是石像路哎
還是前面那幾張比較毒德一點,不過徠卡的膠片機為啥感覺成像并沒有特別的德味,是不是對沖掃要求太高了。
A檔菲林機如果不追求經典保值的話,Konica RF是更優化的選擇,但是用了G2,會痛恨G2為什么沒有M口版本!
比輪大的照片有德味(號可能要沒)
哇,膠片機啊,好復古
M9路過。
alfredphu 發表于 2020-2-18 20:20
A檔菲林機如果不追求經典保值的話,Konica RF是更優化的選擇,但是用了G2,會痛恨G2為什么沒有M口版本! ...

確實,G2整個系統用起來更方便舒適,鏡頭群素質也不錯的
edisonsa 發表于 2020-2-18 19:01
還是前面那幾張比較毒德一點,不過徠卡的膠片機為啥感覺成像并沒有特別的德味,是不是對沖掃要求太高了。 ...

膠片的色調色彩很看掃描儀,還有后期,所以沒有數碼所謂的直出德味,哈蘇底掃就更看個人的后期口味了
richardhs 發表于 2020-2-18 16:47
現在用著m240 我也想入一臺膠片徠卡

必須的啊,有鏡頭, 買個機身就行
g040111 發表于 2020-2-18 16:15
這個炮塔400的飽和度,圖中測光表剛團到手的吧?

sp3000的特色就是高飽和高對比,掃啥卷味兒都差不多,哈哈
測光表是做這個測光表的朋友送的,我們店最近會幫他做團購
zyh861008 發表于 2020-2-18 14:43
17年賣出現在買入?這生意虧啊~

是啊,1.3出,1.8入回來,不過這臺1.8價格還可以,畢竟后期的,我之前那臺是早期的
后期294 口水
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 加入我們